Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

«Суд истории»?

Украинский суд общей юрисдикции проведет судебный процесс над организаторами голодомора 1932–33 годов на Украине после того, как Генеральная прокуратура расследует соответствующее уголовное дело, считает исполняющий обязанности главы Службы безопасности Валентин Наливайченко — сообщает Газета.ru

«Суд общей юрисдикции вполне может рассматривать такие дела... через соответствующую статью Уголовного кодекса Украины», – сказал Наливайченко.

Он также подчеркнул, что все обвинения в том, что украинцы не могут провести такой судебный процесс, поскольку истекли сроки давности, не соответствуют действительности.

«Все обвинения или попытки сказать, что нам, украинцам, невозможно это осуществить, поскольку истек срок, – это неправда», – заявил и.о. главы СБУ.

Он пояснил, что Украина является стороной Конвенции 1948 года о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него и, согласно этому документу, такие преступления срока давности не имеют.

По словам Наливайченко, присоединившись к этой Конвенции, Украина имплементировала такую норму в национальное законодательство, и на этом основании будет проведен судебный процесс.

Отвечая на вопрос, какой именно суд на Украине может рассматривать такие дела, Наливайченко отметил, что это будет определять Генеральная прокуратура Украины. «Сначала должно быть возбуждено уголовное дело по материалам, рассекреченным СБУ, и на основании показаний пострадавших», – пояснил и.о.главы СБУ.

Тем временем,  на сайте СБУ были вывешены списки партийных и советских работников и работников ГПУ и ОГПУ, "непосредственно виновных в организации «Голодомора».


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы