Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Латвия подсчитала ущерб

Латвийская комиссия по подсчету ущерба, причиненного Латвии «коммунистическим оккупационным режимом», подсчитала «прямые демографические потери от советской оккупации».  Руководитель комиссии Эдмунд Станкевич завил, что они превышают 10 млн человеко-лет — сообщает сайт NEWS.RU (www.newsru.com/world/19oct2008/lat.html).

Иначе говоря, пояснил он, Латвия потеряла национальный доход, который, условно, может сформировать один человек примерно за десять миллионов лет.

Полученные при подсчетах цифры показывают, что 3 тыс. 640 жителей Латвии, участвовавшие в войне в Афганистане, потеряли 5,2 тыс. человеко- лет. При ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС более 6 тыс. человек из Латвии потеряли около 29 тыс. человеко-лет. В результате депортаций 1940 и 1949 годов Латвия потеряла 742 тыс. человеко-лет, ущерб вынужденных беженцев и уехавших в 1940-х годах составляет около пяти тыс. человеко-лет.

Станкевич пояснил, что проведен ряд исследований по этим темам, при этом возник ряд существенных проблем. Например, фрагментарны и малодостоверны данные о самом существенном периоде — с 1940 по 1959 годы, поскольку «советский режим тщательно скрывал преступления — депортации, аресты политических лиц, уничтожение ряда нежелательных лиц».

В этот период неоднократно менялись «оккупационные власти», прошла Вторая мировая война. С этим связаны процессы эмиграции и миграции, изменение границ, сказал Станеквич.

«Первая перепись населения состоялась только в 1959 году. При этом доступ к российским архивам часто ограничен или вообще невозможен»,— сказал он.

Он напомнил, что в связи с этим в этом году состоялся семинар стран Балтии, на котором рассматривались возможная методология подсчета ущерба. Пострадавшие страны, по его словам, должны вести эти подсчеты по согласованной методике, определив используемые для сравнения различных периодов валюты и унифицировав подсчеты стоимости.

Станкевич добавил, что в этом году начнется подсчет демографических и экономических убытков от слишком большого и быстрого притока жителей, затрагивающих сферу жилья и другой инфраструктуры для их потребностей, долгосрочное влияние на воспроизводство и возрастной состав населения, выплату пенсий после восстановления независимости.

При поддержке комиссии латвийский Госархив составил базу данных о 15 тыс. 424 жителях, депортированных 14 июня 1941 года, и о 44 тыс. 271 жителе, депортированном в 1949 году, сообщает «Интерфакс».


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы