Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Российские правозащитники назвали решение Европарламента по Голодомору необъективным

МОСКВА, 24 окт — РИА Новости. Решение Европейского парламента по Голодомору на Украине — компромиссное и необъективное, утверждает Московское бюро по правам человека.

Накануне Европарламент принял резолюцию, в которой признал Голодомор на Украине преступлением против человечества.

«Решение Европарламента от 23 октября нам представляется компромиссным и не слишком объективным. Слово «геноцид» в документе не встречается и справедливо говорится «о преступлении против человечества», но, вместе с тем, только украинский народ непосредственно назван жертвой сталинских преступлений начала 1930-х годов»,— говорится в сообщении Бюро, поступившем в РИА Новости.

«Тем самым в счет страданий украинского народа предаются забвению миллионы жертв других национальностей»,— отмечает организация.

Бюро обращает внимание на то, Россия и Украина расходятся во мнении о голоде 1932–1933 годов в СССР. По оценкам российских ученых, голод охватил основные зерновые районы СССР: Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. По различным данным, от голода погибли 7–8 миллионов человек, из них 3–3,5 миллиона — на Украине, 2 миллиона — в Казахстане и Киргизии и 2–2,5 миллиона — в РСФСР. От голода пострадало все многонациональное население охваченных бедствием районов.

По мнению украинской стороны, это был геноцид именно украинского народа со стороны сталинского режима, в результате которого, как заявляют украинские историки, по разным подсчетам, умерло от 7 до 10 миллионов человек.

«Это недопустимо, безнравственно и несовместимо с правом и исторической правдой»,— уверена организация.

По мнению правозащитников, утверждения, что голод 1930-х годов был геноцидом именно украинского народа, могут «иметь вполне печальные последствия на практике».

«От России, как официальной правопреемницы Советского Союза, можно потребовать миллионных репараций за причиненный ущерб. Да и Россию в очередной раз можно представить в глазах мирового сообщества как виновницу трагедии, происшедшей больше 70 лет назад. Этого, видимо, и добивались украинские власти»,— говорится в сообщении.

Источник: www.rian.ru/society/20081024/153782156.html


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы