Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Прибалтийские историки поведали миру о генеральном плане West

10 ноября в Военном Музее Латвии  прошла организованная комиссией историков при президенте ЛР Международная конференция «Оккупационные режимы в странах Балтии (1940-1990): результаты и проблемы исследования» — сообщает сайт ИноСМИ.ру со ссылкой на Latvijas Avize. В конференции приняли участие более 30 историков из стран Балтии, США, России, Германии, Великобритании, Белоруссии, Польши и Израиля.

Итоги конференции можно охарактеризовать одной фразой: «холодная война» в исторической науке продолжается и никаких тенденций к ее завершению пока не наблюдается. В своей речи, посвященной открытию конференции, профессор истории Инесис Фельдманис подчеркнул особое политическое значение обсуждаемых проблем — многие представители научного и интеллектуального сообщества стран «постсоветского пространства» заинтересованы в коренной ревизии устоявшейся концепции «истории победителей», представляющей в качестве единственного источника зла во Второй Мировой войне исключительно нацистскую Германию.

Не отставали от него в своих выступлениях и другие участники конференции. Профессор Хенрихс Стродс, в частности, заявил, что историки балтийских государств до сих пор не выработали единой концепции в отношении миграционных процессов, происходивших в СССР до и после войны  — следует ли считать их геноцидом, колонизацией или все-таки «миграцией».  ''Если мы посмотрим в архиве Госплана СССР, то там Латвия, Литва и Эстония каждый год пишет: нам рабочей силы хватает. Но Госплан, так или иначе, для каждой республики каждый год присуждал 10 — 50 тысяч людей, которые размещались в новых квартирах. Мы все хорошо знаем о нацистском генеральном плане ''Ost'', но не следует ли здесь сказать о генеральном плане ''West'?'' — задал вопрос профессор. Он также отметил, что в России господствует негативное отношение к прибалтийским исследователям, которых здесь обвиняют в  переписывании истории" и стремятся, якобы, не допускать к работе с архивными документами:

«Что это за Евангелие или Коран, которые под руководством компартии написала советская историография, и к которым мы теперь не смеем даже прикоснуться?! Каждый историк считает своей обязанностью открывать новые материалы, давать новую интерпретацию. Это нормально. Каждое поколение, находя новые документы, высказывает свои мысли»

Профессор Майнцкого университета Эрвин Оберлендер назвал российскую критику попыток исторического ревизионизма «беспрестанным нападением на память». По его мнению, Москва категорически отказывается учитывать точки зрения историков стран Балтии и Восточной Европы. Более того, она навязывает свое понимание истории прибалтийским русским, не позволяя им самостоятельно сформировать свою историческую память.

Роналдс Рачинскас,
представитель Международной комиссии Литвы по оценке преступлений нацистской и советской оккупационных властей,  отметил что историкам на Западе очень трудно понять и прочувстсовать сходство двух тоталитарных режимов — гитлеровской  Германии и сталинского СССР, так как они видели только первый, но почти не имеют паредставления о втором. К тому же в настоящее время, по мнению Рачинскаса, на Западе склонны забывать о роли СССР как «союзника» Германии в течение первых двух лет войны, чему, по его мнению, весьма способствует зависимость стран Европы и США от российских энергоносителей.

«История — это вчерашняя политика, но история также является политикой завтрашнего дня» — сказал Рачинскас в своем выступлении. Эти его слова, пожалуй, можно было бы отнести ко всей конференции в целом.


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы