Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

«Бронзовый солдат» вновь уступит место

19 ноября, Щецин. По сообщению «Ъ» со ссылкой на информацию агентства «Интерфакс» местные власти обсуждают идею переноса установленного на площади Солдата памятника Благодарности, посвященного освобождавшим город советским солдатам. На его месте будет установлен памятник польским солдатам воевавшим в Ираке.

Инициатива установки нового памятника принадлежит командованию 12-й польской механизированной дивизии, части которой составляют основу польского оккупационного контингента в Ираке. Первый погибший в этйо стране польский военнослужащий  — подполковник Иероним Купчик, также служил в этой части и был уроженцем Щецина.

Подобно «Бронзовому солдату» с площади Тынисмяги, в случае одобрения этого решения городским советом, памятнику Благодарности предстоит перенос на центральное кладбище Щецина, к месту захоронения советских солдат, погибших при освобождении города.

Ранее памятник уже подвергался актам вандализма так, например, после краха ПНР со столба, входящего в комозицию монумента, неизвестными была украдена пятиконечная звезда — сообщает сайт NEWS.ru.com.

Следует отметить, что, в отличие от депутатом городского совета, не все представители польского Министерства Обороны и польской общественности согласны с проектом переноса советского памятника. Так профессор истории Щецинского университета Ян Пискорский считает, что памятник советским воинам нужно оставить на его нынешнем месте — более того, нужно вернуть обшарпанную звезду, которая «стала бы подходящим символом конца коммунизма в Польше». Официальные представители польского Министерства Национальной Обороны к инициативе командования 12-й механизированной дивизии относятся более чем сдержанно, считая более целесообразной установку памятника посвященного всем польским солдатам участвовавшим в зарубежных миссиях.

Председатель городского совета Базилий Баран в интервью польским СМИ подчеркнул, что в любом случае «на перенос этого монумента потребуется согласие Российской Федерации, так как этого требуют международные договоры».

Ирония ситуации заключается в том, что Щецин (бывш. немецкий город Штетин) вошел в состав Польского государства по настойчивому требованию советской делегации на конференции в Потсдаме, несмотря на то, что город находился западнее т. н. «линии Одер — Нейсе», определенной союзниками в качестве послевоенной границы между Германией и Польшей.


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы