Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Крым не признает голодомора

22.11.2008.  Население Севастополя проигнорировало траурный митинг на площади Нахимова посвященный памяти жертв голодомора — сообщают «РИА-новости». Несмотря на заявления СМИ о том. что мероприятие планируется многолюдным, на нем присутствовали лишь представители городской администрации с семьями, группа моряков ВМС Украины и 40 милиционеров, составлявших оцепление. При этом рядом проходил пикет. организованный севастопольскими коммунистами, в котором принимсало участи около 100 человек. Пикетирующие обвинили севастопольских чиновников в фальсификации истории.

Глава администрации Севастополя С. Куницын, выступая на траурном митинге, произнес довольно сдержанную речь, в которой призвал «отказаться от политизации этой трагедии» и напомнил собравшимся о том, что кроме Украины от голода 1933–34 гг. пострадали также Россия и Казахстан. Командующий ВМС Украины И. Тенюх был более резок и назвал «голодомор» «геноцидом против украинского народа, организованным преступным сталинским режимом».

Для большинства жителей Крыма подобная трактовка событий того времени является непримелемой — об этом заявил «РИА-новостям» депутат Верховного Совета АРК, глава комиссии по науке и образованию, историк А. Жилин.

«Версия, что в двадцатом веке русские намеренно морили украинцев голодом, для большинства крымчан абсолютно неприемлема... Версия, что голод был направлен против украинской нации, родилась в США в 1984 году, когда с СССР боролись как с «империей зла». Большую роль в становлении этой теории играл сверх-русофоб Бзежинский, в ее разработке участвовала и нынешняя супруга президента Украины»,— сказал он.

По мнению депутата, главной целью внедрения мифа о голодоморе в массовое сознание, является создание для украинской нации «образа врага» в лице России и русских, а проводимые в память о жертвах голода траурные мероприятия  — «это, в первую очередь политические акции с политическими целями»

«Меня, как историка, настораживает, что сейчас на Украине этот вопрос курируют структуры СБУ (Службы безопасности Украины): они поддерживают интерес к этой теме, ищут и публикуют архивные данные. Прошлым страны занимаются не историки-профессионалы, а силовой, карающий орган»,— сказал глава парламентской комиссии АРК по образованию.


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы