Материалы:Михаил Мухин. «ТАКТИКА ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ» — СТАХАНОВЦЫ (инициатива «снизу», идущая сверху)

Материал из in.wiki
(перенаправлено с «Articles-electrozavod-6»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Plakat stah.jpg

Стахановское движение стало своеобразным «брендом» сталинской индустриали-зации. «Стахановские методы», «стахановские темпы», «стахановский порыв»… – эти словосочетания так прочно вошли в общественное сознание, что их смысл и значение в известной степени затёрлись. Итак, что же представляло собой это рабочее движение, ставшее символом трудового энтузиазма? Советская историография трактовала стаханов-ский феномен как массовое движение рабочих-новаторов за повышение производительности труда на базе освоения новой техники. Анализ ситуации на Электрозаводе позволяет внести в эту картину некоторые коррективы.

Хотя официально стахановское движение начало развиваться на Электрозаводе с сентября 1935 г. [1], первый документ, посвящённый организации этой новой системы стимулирования труда на заводе датируется 5 ноября того же года[2]. Это был «План мероприятий по стахановскому движению», предусматривавший 52 различных нововведения в различных подразделениях комбината. Судя по всему, администрация очень серьёзно подошла к внедрению стахановского движения, возлагая на эту методику крупные надежды.

Тем не менее, ещё до утверждения «Плана…», уже к концу сентября на Электроза-воде было 275 рабочих и 7 сотрудников инженерно-технического персонала, считавшихся стахановцами. На конец 1935 г., согласно отчёту о состоянии стахановского движения на Электрокомбинате за 1935 г., 15% рабочих уже являлись стахановцами. Представляет интерес распределение стахановцев по заводам Электрокомбината: АТЭ – 594, Ламповый завод – 313, МТЗ – 190, ЗЭМ – 154, Отдел главного механика – 18, Газоразрезный цех – 36, прочие подразделения – 112. В партийном отношении 123 стахановца являлись коммунистами, а 185 – комсомольцами. Наибольшей возрастной группой среди стахановцев была страта 25–35 лет, дальше шёл слой «старше 35», молодёжь до 25 лет была в меньшинстве[3]. Большинство стахановцев имели производственный стаж 5–10 лет.

Работа по-стахановски, как правило, позволяла рабочему резко повысить месячный заработок, однако не все стахановцы могли выдержать такой темп работ длительное время:

Выборочная динамика зарплаты отдельных стахановцев Электрокомбината за сентябрь-ноябрь 1935 г[4].
   Завод Фамилия Специальность Разряд Зарплата за месяц (руб)
сентябрь октябрь ноябрь
АТЭ Пляцидевский шлифовальщик VII 455 525 518
ЗЭМ Греков токарь III 274 290 257
ЗЭМ Ефимова сборщица V 340 529 384
Машиностр. Валенштейн фрезеровщик VIII 369 394 420
Машиностр. Дутов фрезеровщик VIII 441 58

Отчёты и доклады о развитии стахановского движения пестрят многочисленными примерами успешных инициатив «многостаночников». Так, в автоматной мастерской АТЭ в бригаде Иванова ранее на 1 установщика и 1 автоматчика приходилось 5 станков. После начала работы «по-стахановски» пара установщик-автоматчик стали обслуживать по 8 станков, а установщики Смирнов и Шурыгин вообще отказались от помощи автоматчиков. Немало было аналогичных примеров и в других подразделениях АТЭ: шлифовальщица Афанасьева перешла с обслуживания 1 станка на 2, при этом её удалось выработать 487 кулачков при норме 194[5]; в чугунной мастерской по инициативе мастера Кутькина был изменён режим работы зуборезного станка, в результате чего дневная выработка возросла с 69 шестерён до 130.

В масштабах всего завода автотракторного электрооборудования был проведён ряд мероприятий по рационализации производства[6]:

«1. Проведена организация рабочих мест[7]

2. Централизована заточка инструмента[8]

3. Разделён ряд операций

4. Налажена предварительная заготовка мелких деталей

5. «Подварщики» освобождены от окраски и очистки ванны, а так же от приболчивания [9] к радиаторам осей

6. Освобождены обмотчики от перемотки меди[10]

7. Ускорен режим обработки на сварке, механических работах, штамповке и сверловке[11]»

Эти меры сравнительно быстро стали приносить практические результаты. Так, в цехе стекольного ширпотреба в результате «выправления огней горелок»[12] и организации доставки материалов к рабочему месту[13], цех повысил производство подвесков с 33000 до 56000. Отдельные бригады выполнили план на 130-140%. В гончарном цехе глиномял Чоботов рационализировал работу глиномялок повысил выработку глины с 2 до 7 тонн.

Svarochnye raboty.jpg

Со второй половины декабря 1935 г. намечается переход от единичных рекордов к рекордам массовым. Крайней степенью этого увлечения стали т. н. «Стахановские сутки». Например, 19 декабря стахановские сутки были проведены в Механической мастерской Трансформаторного завода. В этот день первая смена выполнила план на 195%, вторая – на 236, а ночная – на 248. Т.о., мастерская, ранее выполнявшая план на 120-130%, в те сутки выполнила план на 225%[14].

1936 г. ознаменовался быстрым ростом стахановского движения. Если в начале го-да на Электрозаводе насчитывалось 1748 стахановцев, то летом их было уже 3768, причём 400 из них перевыполняли норму более, чем на 200%[15].

Надо сказать, что при внимательном прочтении причин успехов стахановцев читатель постепенно начинает задаваться вопросом – а где, собственно, среди всего этого, деятельность масс? Стахановское движение рассматривалось в первую очередь как новый этап или, если угодно, новый качественный уровень трудовой активности широких слоёв советского рабочего класса, но, по сути, стахановские рекорды – по крайней мере, по фактическому материалу Электрозавода – обеспечивались едва ли не исключительно усилиями администрации, которая оптимизировала условия труда для некоторых рабочих, в результате чего производительность таких «избранных» резко возрастала. Автор не усматривает в данном сюжете не только никакого психологического аспекта, но и никакой экономической составляющей. Если в автомобиль залить побольше топлива – он поедет дальше. Если рабочего освободить от подсобных работ (то есть поручить их подсобному рабочему), его производительность возрастёт. Разумеется, рабочий был заинтересован в том, что бы администрация перевела его в «стахановские условия труда», но в настоящий момент автор не располагает документами, позволяющими допустить наличие стимула типа «если будешь работать хорошо – назовём тебя стахановцем и перевёдём в особо благоприятные условия работы, в которых ты сможешь работать ещё лучше». Любопытно, что в 1936 г. администрация Электрозавода пеняла дирекциям заводов АТЭ, ЗЭМ и Трансформаторного на то, что из-за плохого руководства стахановским движением со стороны администрации упомянутых заводов случалось, что «… из-за плохой организации рабочего места стахановца он переставал быть стахановцем»[16]. В том же 1936 г. заводоуправлением были собраны и проанализированы основные «методы работы стахановцев»[17]:

  1. Улучшение организации рабочего места
  2. Наиболее рациональное построение рабочего места
  3. Передача вспомогательных работ подсобным рабочим
  4. Уплотнение рабочего дня
  5. Разделение труда и правильная расстановка рабочей силы.
Obrazcy.jpg

Обращает на себя внимание то, что решительно все перечисленные «методы» находятся вне компетенции рядового рабочего. В лучшем случае рабочий мог ходатайствовать перед администрацией об улучшении организации своего рабочего места или о придании ему персонального подсобника для разгрузки ходатая от вспомогательных операций. В любом случае решение об организации (или не организации) работы по-стахановски принималось только и исключительно администрацией.

Надо отметить, что стахановское движение вызывало весьма неоднозначную реак-цию у основной массы рабочих. Возможно, имела место обычная завись к коллеге, который работает на соседнем станке, но в лучших условиях. Установлено, что в ряде случаев пример стахановцев приводил к повышению обязательной нормы выработки для всех работников участка. В результате имели место, по выражению тех лет «классово чуждые выступления». Например, на заводе элетромашин были сорваны портреты стахановцев с Доски Почёта, а на Ламповом заводе установщик отказался настраивать станок рабочего-стахановца[18].

Ещё одной особенностью стахановского движения была размытость и аморфность самого понятия «стахановец». Реально стахановцем считался рабочий, существенно перевыполнявший средний для рабочих данного участка уровень выработки.

Соотношение выработки рабочих стахановцев и обычных рабочих на различных заводах Электрокомбината в 1936 г. [19]

        Операция Норма выработки среди стахановцев Норма   выработки среди обычных рабочих
Трансформаторный завод
Сварка швов сечения 45 мм. 250% 135%
Насадка катушек 330% 135%
Ламповый завод
Обрезка колб 159% 108%
Первичная штамповка 131% 108%

Из таблицы видно, что стахановец мог давать и 330, и 130% выработки нормы, всё зависело от того, какова средняя выработка рабочих на данной операции. Итак, при ближайшем рассмотрении становится очевидно, что стахановское дви-жение имело весьма мало общего с «рабочей инициативой», «самодеятельностью масс» и тому подобными материями. По сути, стахановские рекорды обеспечивались исключительно решениями администрации, создававшей для некоторых рабочих льготные условия труда. Хотя «льготность» этих условий была очень условна, и, строго говоря, именно так и должны были работать все рабочие, администрация, видимо, была физически не способна обеспечить всех сотрудников подсобниками и прочими атрибутами «стахановской технологии». Именно это и предопределило невозможность распространение стахановских методов на всю индустрию СССР.

Примечания[править | править код]

[1] ЦМАМ, Ф.2090. Оп.1. Д.1627, Л.2

[2] Там же, Д.1626

[3] Там же, Д. 1627, Л.3

[4] Там же, Л.4

[5] Там же, Л.5

[6] Там же, Л.6

[7] ранее, рабочий, явившись на работу, сначала приводил в порядок своё рабочее место, и лишь после этого приступал к выполнению производственного задания. Т.о., 10–15 минут терялись не производительно. Теперь процедура подготовки рабочего места была регламентирована, и рабочим вменялось в обязанности подготовить рабочее место ДО начал работ. По сути, данное мероприятие свелось к тому, что рабочих обязали являться на работу на 15 минут раньше начала рабочего дня.

[8] Ранее каждый рабочий должен был лично отнести затупившийся резец или иной режущий инструмент в участок, отвечающий за качество инструмента. Теперь в каждом цехе (бригаде) был выделен специальный человек, отвечающий за качество режущей кромки у соответствующих инструментов. Разумеется, количество непроизводительно растрачиваемого времени сократилось. Непонятно, почему такое очевидное решение было принято только в 1935 г.

[9] так в тексте

[10] 5–6 меры относятся вообще к уровню администрирования XVI–XVII вв. Повышение производительности как результат освобождения квалифицированной рабочей силы от вспомогательных операций и разделение сложных операций на ряд простых было известно ещё организаторам первых мануфактур.

[11] Конечно, хотелось бы верить, что данное ускорение темпов выполнения технологических операций стало результатом внедрения продуманных передовых технологий, однако внедрение ускоренных темпов одновременно на нескольких различных операциях наводит на грустное предположение, что данная мера являлась сугубо волюнтаристской, и не была как-либо подкреплена технологическими выкладками. Конечно, выработка на один станок при этом возрастала, но ресурс техники вырабатывался много быстрее.

[12] Так в тексте. Автор затрудняется указать, какое отношение данное мероприятие (по сути, оптимизация работы техники – стандартная процедура отладки оборудования) имело к стахановскому движению, но сотрудники АТЭ в 1935 г. включили эту новацию в список стахановских мероприятий

[13] ранее рабочий должен был сам ходить за ним

[14] ЦМАМ. Ф. 2090. Оп. 1. Д. 1627, Л.26.

[15] Там же, Д.1714, Л.2

[16] Там же, Л.10

[17] Там же, Л.21

[18] ЦМАМ. Ф. 2090. Оп. 1. Д.1715. Л.99

[19] Там же, Л.5