Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Латвийский историк: Бандера не участвовал в массовых убийствах

Профессор Латвийского университета историк Эрикс Екабсонс в своей статье в издании «Latvijas Avize» утверждает, что руководитель Организации украинских националистов Степан Бандера не был пособником фашистов и не участвовал в массовых убийствах, сообщает портал ZAXID.NET.

«Нет никакого сомнения, что Степан Бандера был патриотом Украины. То, что он ошибался в отдельные моменты относительно того, с кем вместе идти и действовать,— это другое дело. Злостным фашистом его назвать нельзя. Это очень знакома нам лексика, по политическим причинам доведена до абсурда»,— считает Екабсонс.

Историк считает, что Бандеру убили из-за того, что он был лидером национального движения, а не потому, что принимал участие в каких-то массовых убийствах. «Если бы это действительно было, Бандера не смог бы несколько лет свободно жить в контролируемой союзниками Германии»,— отметил Эрикс Екабсонс.

В своей статье Профессор Латвийского университета сравнивает Львовский погром, в котором принимали участие оуновцы, с событиями в Балтии и Польше в 1939 году. «Там произошло точно то же самое, что и в Балтии, и в восточной части Польши, которую Красная армия заняла в сентябре 1939 года. Причиной было впечатление, оставлено почти двумя годами советской оккупации»,— говорит историк.

Напомним, что в июне 1941 года войска Германии и союзников оккупировали Львов, оставленный советскими войсками, после чего в городе начались погромы и убийства еврейского населения. Более 7000 евреев были уничтожены Айнзатцгруппой «C», немецкими солдатами, а также оуновцами из батальона «Нахтигаль».

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=1000


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы