Умер ветеран войны, водрузивший знамя над Рейхстагом

Вчера в Дагестане на 93 году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Абдулхаким Исмаилов, который вместе с другими советскими воинами одним из первых водрузил знамя Победы над Рейхстагом в 1945 году, сообщает ИТАР-ТАСС.
Долгие годы считалось, что знаменосцев было всего двое — Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Однако к началу штурма гитлеровского парламента в 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта было изготовлено 9 штурмовых флагов — по количеству дивизий, которые входили в состав армии (в том числе и штурмовой флаг номер № 5, ставший Знаменем Победы).
О подвиге ветерана стало известно лишь спустя много лет. В преддверии 50-летнего юбилея Победы готовился к печати обновленный учебник по истории Великой Отечественной войны. Среди фотоматериалов оказался и знаменитый на весь мир кадр военного фотокорреспондента Евгения Халдея — на нем были сняты три бойца, устанавливающие Знамя Победы над Рейхстагом, однако эти солдаты явно не были Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария, совершившими по канонической версии этот подвиг. Один из участников тех событий Алексей Ковалев увидел фотографию по телевидению и опознал на фотоснимке себя и двух своих боевых товарищей – Леонида Горычева и Абдулхакима Исмаилова.
В 1996 году Исмаилов был приглашен в Москву, где глава государства вручил ему Золотую звезду Героя России «За мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне».
Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=1001