Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

В Польше установлен памятник пассажирам нацистского лайнера

Прихожане церкви Богоматери и св. Петра-рыбака в польском городе Гдыня открыли памятник погибшим на борту нацистских лайнеров «Густлофф», «Гойя» и «Штойбен» в 1945 году, сообщает портал «Благовест-инфо».

Установка памятника вызвала недовольство польских парламентариев. Оппозиционная партия «Закон и справедливость» заявила, что монумент «стирает границы между палачами и жертвами», и потребовала демонтировать его. В защиту мемориала выступил Архиепископ Жычиньский. «Память об умерших – важный аспект нашей христианской культуры,— заявил он.— Мы не посягаем на историю так, как это описано в книге Джорджа Оруэлла, и нам не нужны сталинистские исправления истории. Мы должны открыто говорить о болезненных моментах прошлого, поэтому я считаю этот монумент символом солидарности и уроком истории».

Напомним, что «Вильгельм Густлофф», названный в честь одного из активистов нацистской партии, был пассажирским лайнером, широко использовавшимся как яркое средство пропаганды нацистского режима. Во время войны исполнял функции госпиталя и плавучей казармы для курсантов-подводников. 30 января 1945, в результате атаки, совершенной советской подлодкой С-13 под командованием Александра Маринеско, корабль был потоплен, в результате чего, по официальным данным, погибло 5 348 человек. Гибель «Вильгельма Густлоффа» считается крупнейшей морской катастрофой в истории человечества по численности жертв. Впоследствии в немецких публикациях потопление «Густлоффа» расценивалось как преступление против мирного населения, таким же, как бомбардировка Дрездена союзниками. Однако исследователь катастрофы Гейнц Шён доказал, что лайнер представлял собой военную цель и его потопление не являлось военным преступлением.

Мемориал в Гдыне, откуда «Густлофф» когда-то отправился в свое последнее плавание, также увековечил память пассажиров судов «Гойя», потопленного в Балтийском море, и «Штойбен», также торпедированного Маринеско.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=1007


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы