В «сталинском ГУЛАГе» под Вильнюсом побывало около 400 человек
Вчера в Музее жертв геноцида в Вильнюсе состоялась дискуссия на тему «Сталинский ГУЛАГ и мы», в которой приняли участие организаторы, актеры и участники проекта «День ссылки: живой урок истории», сообщает информагентство DELFI.
Напомним, как мы сообщали ранее, под Вильнюсом открыт для посетителей лесной бункер, в котором воссозданы условия советского тюремного лагеря. За три месяца существования этого аттракциона в нем побывало около 400 молодых людей из 23 стран Европы. Большая часть участников эксперимента – это граждане Литвы, Польши, Латвии и Франции. На три часа они становились «политическими заключенными», с ними грубо обращались, на них кричали и допрашивали актеры, облаченные в форму КГБ. Студентов обучали основным русским выражениям, необходимым для выживания в лагере: «Так точно!», «Никак нет!». Участников также заставляли пробежать по лабиринту коридоров двухэтажного бункера. За допросами следовала определенная доза советской пропаганды, а после этого все должны были проследовать на работу в лес: разгребать снег под бдительным наблюдением охранника и немецкой овчарки. Большинство участников проекта признали, что ничего не знали об этом трагическом периоде, и были потрясены тем, что увидели в тюрьме КГБ и что испытали за несколько часов, проведенных в лагере.
Этот пропагандистский аттракцион привлек широкое внимание западной прессы. Как сообщает портал DELFI, 11 марта, по случаю 20-летнего юбилея восстановления независимости, репортажи о «Дне ссылки» представит французское информационное агентство France Press и европейский канал культуры Arte.tv.
Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=1055