Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Саакашвили считает провокацию грузинского телеканала полезной

В минувшую субботу, 13 марта, грузинский телеканал «Имеди» в своем эфире показал сюжет о «вторжении» России в Грузию, сообщает РИА «Новости».

Предупредив, что показывает сценарий возможных событий, «если грузинское общество не будет консолидировано против российского плана», телекомпания начала передачу с заставкой обычных новостей. В репортаже о «новой войне с Россией» говорилось, что правительство и президент Михаил Саакашвили эвакуированы. Затем телекомпания сообщила о гибели Саакашвили и создании Народного правительства во главе с Нино Бурджанадзе, а также о бомбардировках аэропортов и морских портов Грузии.

Однако те телезрители, которые пропустили начальную заставку, восприняли это сообщение всерьез. Некоторые жители Тбилиси начали подготовку к эвакуации и выезду из города. На бензоколонках выстроились очереди. В регионах данный репортаж также вызвал панику, особенно в Гори — городе в Восточной Грузии, расположенном близ зоны конфликта в Южной Осетии. Также возросло число вызовов «скорой помощи» к жителям Тбилиси в связи с сердечными приступами на нервной почве.

Этот сюжет вызвал скандал не только в самой Грузии, но и на международном уровне. Как сообщает газета «Взгляд», в НАТО отказались прокомментировать эту «новость», МИД Франции назвал сюжет «весьма странной и абсолютно неуместной инициативой», а посол США в Грузии Джон Баас заявил, что программа-имитация телеканала «Имеди» «не соответствовала журналистским стандартам». МИД России назвал действия грузинской телекомпании безответственными и аморальными — прежде всего, по отношению к грузинскому обществу. Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко подчеркнул, что сюжет телекомпании «Имеди» носил провокационный характер и нанес ущерб безопасности и стабильности в регионе. Действия журналистов также резко осудили грузинский патриарх и оппозиция.

Сам президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что недоволен сюжетом «Имеди», однако счел эту инициативу полезной. Он сказал, что сразу послал на «Имеди» своего пресс-спикера Манану Манджгаладзе, чтобы та выступила с пояснениями его позиции.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=1066


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы