Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Крымские татары требуют признать депортацию преступлением против человечества и переименовать города Крыма

Лидер Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев обратился в Европарламент с требованием дать оценку депортации крымских татар в 1944 году, сообщает информагентство Regnum.

«Европарламент должен дать оценку депортации крымских татар, аналогичную той, которая была дана «голодомору» украинского народа, названному ранее преступлением против человечества»,— заявил Джемилев в Европарламенте, где накануне впервые прошли слушания относительно ситуации с крымскими татарами. Инициировал их депутат от Литвы Леонидас Донскис. «Этот случай предоставит нам возможность поговорить о долях меньшинств, о народах, которые забыты, о которых забыла Западная Европа. Каждые слушания — это напоминание и возможность обратить внимание коллег на то, что следует не забывать эти народы и страны»,— заявил Донскис.

«Мы призываем Европейский Союз планировать и реализовывать вместе с Государством Украина с привлечением крымских татар специальные программы, которые облегчат реабилитацию и развитие одного из европейских народов – крымско-татарского»,— заявил Джемилев.

Напомним, что депортация крымских татар с полуострова Крым было проведено народным комиссариатом внутренних дел СССР 18 мая 1944 года по решению Государственного комитета обороны. Официальной причиной стало пособничество местного населения и участие крымских татар в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии в период Великой Отечественной войны. Однако в 1989 году это решение было осуждено Верховным Советом СССР и признано незаконным и преступным.

Кроме того, Мустафа Джемилев зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления о создании временной следственной комиссии по вопросам возвращения населенным пунктам Крыма исторических названий на крымско-татарском языке, пишет газета «Коммерсантъ-Украина». «Более тысячи населенных пунктов Крыма, включая и крупные города, имеют свои исторические названия на крымско-татарском языке, которые нужно восстановить. Например, Симферополь — Акъмесджит, Феодосия — Кефе, Евпатория — Гезлев, Севастополь – Ахтияр»,— рассказал глава Меджлиса. Джемилев заверил, что процесс переименования не потребует значительных финансовых средств.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=1085


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы