Афганистан намерен требовать компенсацию за «советскую оккупацию»

Афганистан хочет потребовать от России компенсации за 10-летнюю оккупацию страны советскими войсками, сообщает портал NEWSru со ссылкой на издание The Daily Telegraph.
Официальные лица в Кабуле подтвердили, что такой вопрос поднят группой парламентариев и будет вынесен на рассмотрение нижней палатой. Эта проблема обсуждалась и раньше на неофициальном уровне, однако сами афганцы так и не определились, за что они хотят получить деньги: за общий ущерб, нанесенный оккупацией, или за отдельные карательные акции.
Парламентарии и сейчас не едины в этом вопросе, хотя, как указывает британская газета, предложение внесено многочисленной группой депутатов. Один из членов парламента Аманулла Пайман сказал: «Любое государство-агрессор должно выплатить компенсацию пострадавшей стране. Но с тех пор прошло много времени, и теперь Афганистан хочет более высокого уровня контактов по международным вопросам». Афганская независимая комиссия по правам человека уже составляет список военных преступлений, совершенных в стране с момента ввода советских войск в 1979 году. Однако член комиссии Надер Надери предупреждает, что любые требования репараций могут вступить в противоречие с недавно принятым законом об амнистии, который предусматривает иммунитет для военачальников за акции насилия, совершенные в прошлом.
Напомним, что советские войска были введены в Афганистан 27 декабря 1979 года с целью прекращения начавшейся гражданской войны. Однако быстро урегулировать конфликт не удалось, в результате чего СССР на 10 лет оказался втянут в гражданскую войну, продолжающуюся и поныне, и потерял около 15 тысяч солдат и специалистов. После ухода СССР в Афганистане воцарился режим талибов, который поддерживали США.
Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=1090