Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Подсудимый: В осуществлении операции «Прибой» виновным нужно признать Сталина

Обвиняемый Полицией безопасности Эстонии в участии в депортации жителей Сааремаа Степан Никеев заявил, что операция «Прибой» 1949 года была незаконной в соответствии как с тогдашним, так и с нынешним законодательством, он сожалеет о случившемся, но виновным себя не чувствует, сообщает портал DELFI со ссылкой на издание Oma Saar.

Напомним, что процесс по делу Никеева идет с 2002 года. Полиция безопасности обвиняет Степана Никеева в подготовке к депортации 205 человек, Рудольфа Сисаска 207, Аугуста Колка — 38 и Альберта Колга — 25 жителей Сааремаа. С этой целью, согласно обвинению, они в феврале и марте 1949 года выявляли и устанавливали места жительства подлежащих депортации людей. Они также, по данным следствия, составляли и утверждали необходимые секретные справки и предложения, которые впоследствии явились основанием для вынесения решений о депортации.

«Выхода не было ни у кого, если бы я не согласился участвовать в операции, меня бы застрелили», — сказал Никеев. По его словам, если суд сочтет, что он виновен, то виновным нужно признать и Сталина.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=1093


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы