Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

В Германии поставили пьесу о Демьянюке

Завтра Гейдельберге (Германия) состоится премьера сатирической пьесы о бывшем охраннике концлагеря Собибор Иване Демьянюке, суд над которым проходит в Мюнхене, сообщает портал Lenta.ru.

Напомним, что Иван (Джон) Демьянюк получил прозвище Иван Грозный за свою жестокость. Ему предъявлено официальное обвинение в пособничестве в убийстве 27,9 тыс. узников концлагеря Собибор в Польше во время Второй мировой войны. Однако сам Демьянюк утверждал, что служил в Красной Армии и в 1942 году попал в плен. После войны Демьянюк эмигрировал в США, где прожил более 35 лет, затем был экстрадирован в Израиль. Там его осудили за причастность к гибели евреев в концлагере Треблинка (Польша) и приговорили к пожизненному сроку, но в 1993 году приговор был отменен за недостаточностью улик, и Демьянюк вернулся в Америку. Однако американские власти продолжали расследование прошлого Ивана Грозного, и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и выслать из страны. В мае прошлого года он был экстрадирован из США в Германию и сейчас находится в немецкой тюрьме.

Автором пьесы «Процесс Демьянюка — Холокост-кабаре» выступил молодой драматург из Канады еврейского происхождения 36-летний Джонатан Гарфинкель. Писатель, по собственному признанию выросший в ортодоксальной еврейской среде, внимательно следил за Демьянюком на протяжении последних десяти лет. В 2005 году была поставлена его первая пьеса об охраннике Собибора, посвященная процессу 1987–88 годов, состоявшемуся над Демьянюком в Израиле. Он также неоднократно посещал судебные заседания в Мюнхене. «Меня сильно впечатлило, когда я увидел, что Демьянюк фактически превратился здесь в символ. Возникает ощущение, что на процессе речь идет уже не о нем, а о стремлении Германии юридически примириться со своим прошлым»,— отметил драматург.

Как пишет немецкое издание Nurnberger Zeitung, авторы «Холокост-кабаре» попытались показать в преступнике Демьянюке человека. «Я не считаю Демьянюка невиновным,— отметил Джонатан Гарфинкель.— Но мне кажется, что он уже заплатил за то, что сделал».

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=1115


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы