Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

В Катыни прошли траурные мероприятия

Вчера в Смоленской области на территории мемориала «Катынь» прошли траурные мероприятия, в которых приняли участие премьер-министр России Владимир Путин и премьер-министр Польши Дональд Туск, сообщает телеканал «Вести».

Кроме глав правительств двух государств, в делегациях стран присутствовали бывший президент Польши Лех Валенса, кинорежиссер, автор фильма «Катынь» Анджей Вайда, полномочный представитель президента России в ЦФО Георгий Полтавченко, а также члены семей жертв расстрелов НКВД.

Владимир Путин подчеркнул: «Десятилетиями сущей лжи пытались «замять» правду о Катынских расстрелах. Но было бы такой же ложью возложить вину за преступления на российский народ. История, насыщенная злобой – фальшива. В России и Польше это всё больше осознают. Как бы ни было трудно, надо идти навстречу друг другу, помня обо всём, но и понимая, что жить только прошлым — невозможно. Поэтому мы здесь вместе». Российский премьер также отметил, что в наших силах сохранить и восстановить правду. Этот труд взяли на себя историки двух стран, представители общественности и духовенство. Они работают, чтобы избежать тупика непонимания и взаимного сведения счётов.

Дональд Туск поблагодарил Владимира Путина за вклад в развитие российско-польских отношений. Он обратил внимание, что правда – лучшее оружие против насилия, которое может повести за собой два народа по пути к примирению. Вспоминая погибших, польский премьер сказал: «Они здесь, они лежат в этой земле. В их останках мы видим ожидание, способны ли мы перебороть насилие и ложь и перейти к примирению. Мы должны верить, что выбрали хорошее направление, наметили простую дорогу, т. к. на этом пути мы поставили два путеводителя. Если так будет в будущем, я считаю — это будет самой большой победой».

Напомним, что вопрос о Катыни до сих пор остается самым непростым в российско-польских отношениях. В этом селе в Смоленской области в 1940 году органами НКВД были расстреляны более 4 тысяч польских военнослужащих, которые после раздела Польши оказались осенью 1939 года на советской территории. А позже здесь же нацисты расстреляли военнопленных Красной армии.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=1146


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы