Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Зурофф напомнил Евросоюзу об угрозе балтийского ультра-национализма

Портал DELFI опубликовал перевод статьи руководителя израильского бюро Центра Симона Визенталя Эфраима Зуроффа «Угроза балтийского ультра-национализма», размещенной на сайте guardian.co.uk.

Зурофф отмечает, что британские СМИ дали подробное освещение марша бывших легионеров «Ваффен СС», прошедшего в Риге 16 марта этого года, «в то время как в других странах ЕС и, что самое удивительное, даже в США и Канаде, событие было в значительной степени проигнорировано». Однако при этом европейские средства массовой информации никак не отреагировали на подобный марш в Литве, состоявшийся по случаю годовщины независимости этой страны. Это событие произошло несколькими днями ранее, в нем также приняло участие около 1000 человек.

«Если в Риге демонстранты несли плакаты с надписями «Евреи, эта земля для латышей», в Вильнюсе главным девизом были слова "Литва — литовцам "»,— отмечает Зурофф. «Участники шествия в Литве, которые несли флаги с различными неонацистскими символами, направили свое послание враждебности в отношении всех национальных меньшинств. На самом деле, на шествии, организованном два года назад по этому же поводу, послание было еще более четко сформулированным – с более четким нацистским лозунгом «Juden raus» («Евреи, вон»), а также с конкретной рекомендацией для русского меньшинства поискать место жительства в другом месте. В обоих случаях количество участников шествий растет».

Руководитель Центра Визенталя отмечает, что «хотя ни одно шествие не было организовано официальными местными властями, отказ местного политического руководства осудить их должен вызвать обеспокоенность остальных членов ЕС и НАТО».

«Если бы Литва, Латвия и Эстония показали прогресс в просвещении людей в вопросах бесчеловечных преступлений, совершенных местными пособниками нацистов и прилагали искренние усилия по привлечению к ответственности местных убийц, то, возможно, марши можно было бы игнорировать»,— говорит «охотник за нацистами».— Тем не менее, с начала независимости ни один литовский, латвийский, эстонский нацист, военный преступник не был осужден в судах балтийских стран. Вместо этого, в Литве идет правовое преследование советских партизан — евреев, сражавшихся с нацистами, кроме того, эти страны инициировали кампанию по вопросу уравнения коммунизма с нацизмом».

Автор статьи заявляет, что Великобритании «пора перестать относиться к возрождению в балтийских странах неофашизма как к предвыборному вопросу. Остальным же странам ЕС самое время начать осознавать, что это явление является угрозой целостности демократии».

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=1147


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы