Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Литовский МИД назвал День Победы «двусмысленным»

Министерство иностранных дел Литвы направило в мэрию Вильнюса письмо с просьбой не выдавать разрешения для проведения 9 мая в центре столицы Литвы шествия в честь Дня Победы, сообщает информагентство Regnum.

Напомним, что ранее власти Вильнюса выдали разрешение провести в День Победы марш ветеранов, однако запретили использовать советскую символику и внесли коррективы в маршрут шествия. Такое решение городских властей вызвало возмущение представителей правящей партии «Союз Отечества – Христианских демократов», они расценили это как «плевок в лицо нашей истории, на память наших партизан и резистентов послевоенного времени».

В письме МИД властям литовской столицы говорится, что «с учетом того, что отмечаемое в некоторых государствах 9 мая завершение Второй мировой войны, этот день еще называется Днем победы, в Литве воспринимается более чем двусмысленно. Организуемое Союзом русских Литвы шествие в центре города Вильнюса может вызвать негативный отклик в обществе и спровоцировать различные акции протеста, а также воспрепятствовать мероприятиям проходящей шестой год подряд ярмарки Европейских стран». МИД Литвы предложил самоуправлению разрешить шествие в другом месте города, не в центральной его части.

«Говоря о «двусмысленности» восприятия Дня Победы, литовский МИД приравнял свою страну к нераскаявшимся пособникам нацистов»,— комментирует это письмо эксперт по вопросам регионального развития на постсоветском пространства Сергей Артёменко. «День Победы — это день победы над фашистской Германией. Победы, которую одержали СССР, США, Франция, Великобритания и все люди, ненавидевшие нацизм и боровшиеся с ним. Неважно когда отмечают этот день — 9-го или 8-го мая. Важен сам факт — отмечают. И никто, никто в Европе, кроме нацистских недобитков, не видит в этом ничего «двусмысленного». «Двусмысленной» можно считать дату включения Литвы в состав СССР или, например, 11 января 1991 года. Но Победа над нацизмом — это абсолютная общечеловеческая ценность, и называть день празднования этой Победы «двусмысленным», значит оправдывать человеконенавистнические действия нацистов. К сожалению, литовский МИД пошел именно по этому пути»,— отметил эксперт.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=1177


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы