Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Министр образования Украины: Я не понесу цветы к памятникам Сталина, Бандеры и Шухевича

Министр образования Украины Дмитрий Табачник заявил, что, по его мнению, в Киеве, как и в других городах Украины, не будут устанавливаться памятники Сталину, сообщает портал DELFI.

Напомним, что на днях в Запорожье по инициативе активистов местной ячейки Компартии был открыт памятник Сталину. В связи с этим депутат Верховной Рады, член фракции Коммунистической партии Александр Голуб заявил, что такое может произойти и в Киеве, если жители украинской столицы выступят с инициативой.

«Я к памятнику Сталину цветы не понесу. Если говорить об исторических фактах, то Сталин был вождем победившей армии и вождем народа, выигравшего Великую Отечественную войну. Поэтому его место в истории значимо и непоколебимо»,— сказал Табачник. При этом министр образования подчеркнул, что не понесет цветы и к памятникам Бандеры или Шухевича, «потому что природа тоталитаризма сталинского и тоталитаризма бандеровского абсолютно одинаковы». По его мнению, националистический тоталитаризм по своей жестокости не отличается от сталинского тоталитаризма. «Это, мне кажется, то, от чего современное общество, идущее по пути европейского развития и признания европейских ценностей, должно отказаться»,— подчеркнул министр.

В отношении памятника Сталину в Запорожье Табачник сказал, что в его установке ничего противозаконного не видит, так как «общественность имеет право не за государственные деньги, в рамках действующего законодательства на любые общественные акции».

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=1220


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы