Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

В Литве официально реабилитировали свастику

Клайпедский суд оценил изображение свастики как историческое наследие Литвы, сообщает информагентство REGNUM со ссылкой на издание Lietuvos rytas.

Такое решение суд принял в связи с прекращением дела об административном правонарушении. 16 февраля сего года в День независимости Литвы, группа молодых людей в Клайпеде вышла на демонстрацию с плакатами с изображением фашистской свастики. Тогда всю атрибутику изъяли, а против самих демонстрантов возбудили дело, которое и было передано в суд. Однако в ходе следствия обвиняемые доказали, что свастика – это культурное наследие балтов. «Это не нацистский атрибут, а ценные символы культурного наследия балтов – древние знаки наших предков, которые позже заимствовали и подделали другие народы. Это символ строения мира, а не фашизма», – сказал один из демонстрантов Милвидас Юшкаускасм. Он предъявил суду справки Министерства культуры о старинных перстнях, найденных в Кернаве, брошках, браслетах с изображением свастики. Также участники шествия заявили, что современные литовцы — это прямые потомки жителей Сармантии, территория которой простиралась от Балтийского до Черного моря. По их мнению, Гитлер позаимствовал этот символ, а теперь он вызывает негативную реакцию, несмотря на то, что, якобы, является истинным символом Литвы.

Как сообщает информагентство REGNUM, свастика открыто демонстрировалась в Литве и до принятия судом этого решения. Вначале у президентского дворца в Вильнюсе, потом — 1 мая. Тогда полиция никак не реагировала на правонарушителей, а после этого решения суда, когда фактически создан прецедент, фашистская свастика стала полностью легализована, и в Литве теперь только советские символы остаются под запретом.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=1243


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы