Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Минюст РФ: Вердикт ЕСПЧ по делу Кононова противоречит Конвенции о защите прав человека

В официальном заявлении Министерства юстиции РФ сказано, что вердикт Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу советского ветерана Василия Кононова противоречит Конвенции о защите прав человека и не соответствует прецедентной практике самого Евросуда, сообщает телеканал «Вести».

Реабилитировав действия латвийских властей, которые преследовали Кононова в судебном порядке, ЕСПЧ сам нарушил статью 7 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, говорится в заявлении Минюста. Согласно ей, судебное преследование не может осуществляться в отношении деяний, которые на момент их совершения, по национальному или международному праву, не являлись уголовными преступлениями.

Минюст выразил глубокое сожаление по поводу подобного подхода Евросуда к применению общепринятых международных норм и принципов. Тем более, что в данном случае речь идет об участнике Великой Отечественной войны, сражавшемся за освобождение Европы от нацизма.

В Минюсте считают, что Большая палата использовала ретроспективный подход при оценке событий; такой же,— как и суды Латвии, чей вердикт основан на статье 62 Устава международного военного трибунала в Нюрнберге (1945), а также на конвенции ООН 1968 года о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества. Между тем, действовавший на территории Латвии на момент рассматриваемых событий (в 1944 году) УК РСФСР 1926 года не содержал каких-либо положений о военных преступлениях, разработанных годом позднее в Нюрнбергском уставе. Очевидно, что в рассматриваемых обстоятельствах Кононов не мог в 1944 году предвидеть возможность квалификации совершенных им действий как международное преступление. Тем самым Европейский суд, фактически, закрепил возможность ретроспективного применения уголовного закона и, соответственно, уголовного наказания, цитирует «Интерфакс» текст заявления.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=1278


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы