Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Мэр Таллина: Нельзя забывать, что эстонцы тоже уничтожали евреев в годы Холокоста

Сегодня в Таллине во дворе бывшей Батарейной тюрьмы состоялось торжественное открытие мемориального камня, посвященного казненным в тюрьме узникам-евреям в годы Второй мировой войны, сообщает портал Postimees.ru.

Мемориальный камень открыт благодаря ассоциации «Близкие и друзья депортированных конвоем № 73», поддержке Мемориального фонда Шоах и помощи Таллиннской городской управы.

На церемонии открытия выступил мэр Таллинна Эдгар Сависаар, который отметил, что во времена Холокоста на территории Эстонии погибли около 8000 евреев из разных стран Европы. «Было бы лицемерием утверждать, что эстонцы не имеют к этому никакого отношения, и что палачами были исключительно немцы»,— сказал он и напомнил, что уже в декабре 1941 года немецкие оккупационные власти доложили в Берлин: «Estland Ist Judenfrei!» (Эстония от евреев свободна!)». «Это очень болезненные воспоминания,— подчеркнул Сависаар. – Мы не имеем права забывать ни о преступных режимах, ни об их жертвах. Только тогда ужасы всякого рода расизмов и социальных утопий не повторятся».

Портал Postimees.ru напоминает, что с марта 1942 по август 1944 года из концентрационного лагеря в Дранси, в окрестностях Парижа, были отправлены в концентрационные лагеря на польской территории, в основном в Освенцим, 78 эшелонов с более чем 62 тысячами французских евреев. Только один эшелон, так называемый конвой № 73 из 878 человек, ушел на Каунас, и часть этих людей – около 300 человек — была доставлена затем в Таллинн.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=1285


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы