Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Тодуа: Россия может потребовать от Молдавии признать геноцид народов СССР

Известный историк, политолог, научный сотрудник Института религии и политики, автор книг по проблемам постсоветского пространства Зураб Тодуа заявил, что у России намного больше оснований предъявить свои требования о признании геноцида русского, украинского, молдавского и других народов СССР в период румынской оккупации Молдавии, сообщает информагентство REGNUM.

Такое заявление историк сделал в связи с требованием Либеральной партии Молдавии относительно признания Россией «геноцида молдаван» в ходе депортаций из Бессарабии в 40-50-е годы XX века. «Для всех компетентных и квалифицированных ученых и специалистов понятно, что никакого геноцида в отношении молдавского народа не было и не могло быть. Это заявление никак не сообразуется с исторической правдой. Репрессивные действия в отношении определенных категорий населения в Молдавии в период с 1940 по 1941 год и с 1946 по 1949 гг. носили ограниченный и кратковременный характер и в основном сводились к высылке зажиточных крестьян («кулаков») и лиц, сотрудничавших с оккупационными властями. Большинство из них получили возможность вернуться обратно в 50-е годы прошлого века»,— отметил Тодуа.

«Если бы молдавские либералы подумали как следует, они бы, во-первых, учли опыт своих украинских и прибалтийских коллег, которым обсуждение этой темы ничего хорошего и полезного не дало,— отметил историк.— А во-вторых, они приняли бы во внимание следующее обстоятельство. Россия располагает намного большими основаниями предъявить свои требования о признании геноцида русского, украинского, молдавского и других народов СССР между Прутом и Днестром в период с 1918 по 1940 годы и между Прутом и Волгой в период с 1941 по 1944 годы. Как известно румынский оккупационный режим в Бессарабии отличался крайней жестокостью по отношению к местному населению, а в годы Великой Отечественной войны Румыния четыре года была союзником фашистской Германии. 3-я и 4-я румынские армии дошли до Сталинграда, где и нашли свой конец. В эти лихие годы без суда и следствия от рук румынских оккупантов в Бессарабии, Одессе и Одесской области, в Северной Буковине, на Юге Украины, в Поволжье погибли сотни тысяч граждан СССР».

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=1328


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы