Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Сюжет российского телевидения вызвал возмущение латышских журналистов

Латвийская газета Latvijas Avize опубликовала статью, где выразила возмущение сюжетом, подготовленным российским телеканалом «Звезда», пишет портал DELFI. На телеканале планируется выпуск цикла исторических документальных фильмов, один из которых посвящен Латвии — «почти единственной стране, где сторонники фюрера стали почти национальными героями».

Семиминутный ролик, вызвавший такую бурю возмущения, был показан на телеканале 8 февраля 2009 года в вечернее время. Название его говорит само за себя – «Уроки истории по-латышски. Поиски фашистов». В нем речь идет о фактах фальсификации и переписывания истории Латвии, о латышском легионе СС, современном отношении латышей к событиям Второй мировой войны.

В начале сюжета демонстрируются стенды, посвященные истории латышского легиона, которые находятся в Военном Музее и Музее оккупации. Однако журналистов Latvijas Avize оскорбило то, что последний назван в сюжете музеем советской оккупации.

Журналисты телеканала «Звезда» взяли интервью у депутатов Сейма, бывших легионеров СС, Петериса Табунса и Висвалдиса Лациса. В ответе на вопрос российского журналиста о том, почему многие латыши перешли на сторону фашистской Германии, В. Лацис сказал: «Латыши одинаково ненавидели и немцев, и русских, и сделали выбор. Большинство из нашего народа приняли из двух зол меньшую». Однако Лацис подчеркнул, что «латышский легион ни в одной карательной операции не участвовал».

А вот члены Латвийского союза национальных воинов от встречи с российским телеканалом принципиально отказались. «Мы не будем с вами говорить – это бессмысленно. Мы вообще не хотим общаться ни с каким российским телевидением. Нас все равно не поймут никогда»,— заявил один из членов союза.

В сюжете так же говорится о беспорядках на улицах Риги в День легионера. Однако латышские журналисты и здесь усмотрели клевету: по мнению газеты Latvijas Avize, кадры событий 16 марта смонтированы так, чтобы у зрителя возникло ощущение, будто все это происходит в один и тот же день. Нужно отметить, что эта часть в сюжете занимает всего несколько секунд.

В конце «Уроков истории по-латышски» повествуется о строительстве на территории бывшего лагеря для военнопленных в Саласпилсе частных коттеджей. Демонстрируется несколько мутных черно-белых кадров с телами замученных в лагере советских воинов. Но журналисты латвийской газеты и здесь увидели преступление против правды: по их мнению, на кадрах кинохроники запечатлены трупы латвийцев, расстрелянных советскими спецслужбами.

Фильм завершается демонстрацией памятной доски, которая находится на здании факультета истории и философии одного из латышских вузов. На табличке изображена свастика, внутри которой находится меч. Однако латышские журналисты утверждают, что равноконечный крест, концы которого загнуты под прямым углом, вовсе не свастика, а так называемый «огненный крест».

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=135


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы