Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Суд решил, что националисты 1 июля хотели почтить память «патриотов» Латвии

Шествие националистов, приуроченное к «освобождению Риги от советской оккупации» и вхождению нацистских войск в столицу Латвии в 1941 году, так и не состоялось, сообщает портал DELFI.

Напомним, как мы сообщали ранее, активисты ультрарадикальных движений намеревались провести 1 июля в столице Латвии марш в память о «69-летии освобождения Риги от советской армии». Шествие должно было проходить от Музея оккупации к Памятнику Свободы. Власти города не дали разрешения, так как организаторы мероприятия пропагандируют запрещенную идеологию и национальную рознь. Однако националистам удалось отменить запрет через суд. Это решение вызвало резкую критику руководства страны и Рижской думы, а также Центра Симона Визенталя.

Накануне мероприятия Полиция безопасности вызвала для беседы организатора акции, известного национал-радикала Улдиса Фрейманиса. Тот пообещал лично обеспечивать порядок проведения шествия, однако сам на него не явился. Полиция посчитала этот факт достаточным для прекращения митинга и задержания четырех активистов. Отдельные радикалы, в основном, пожилые люди, возложили цветы к Памятнику свободы в частном порядке.

Однако Фрейманис подал иск в Административный суд, в котором указал, что у властей города не было достаточных оснований для запрета мероприятия 1 июля. Рассмотрев заявления организатора акции, суд отметил, что нельзя запрещать мероприятия лишь на основании подозрений. «Организаторы акции не собирались призывать к национальной вражде или прославлять нацизм. Они хотели почтить память патриотов Латвии»,— сказано в приговоре суда.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=1371


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы