Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Директор Еврейского Конгресса Молдовы: Нельзя уравнивать деяния фашистов и советской власти

Решение властей Кишинева объединить под одной крышей музей Холокоста и музей «советской оккупации» вызвал волну критики как со стороны членов компартии, так и со стороны представителей еврейской общины Молдовы, сообщает портал IzRus.

Как пояснил начальник управления по международным связям, региональному сотрудничеству и европейской интеграции мэрии Кишинева Габриэла Чумак, в первоначальных документах муниципалитета вообще не использовался термин «Холокост», а речь шла о создании общего музея, посвященного всем волнам репрессий ХХ века в Молдове. Она заявила также, что при создании музея будут учитываться все пожелания представителей еврейской общественности.

Генеральный директор Еврейского Конгресса Молдовы (ЕКМ) Илья Шац в связи с этой инициативой властей города высказал предположение, что мэр Кишинева надеялся на поддержку еврейской общественности, так как среди депортированных из Молдовы в 1940–1941 годах по приказу советской власти было много евреев. По его мнению, «евреям не нужно становиться разменной картой в чужой игре, особенно когда общество в Молдове разобщено». «Объединять Холокост и период советской власти недопустимо. Нельзя приравнивать то, что делали тут фашисты и советская власть»,— подчеркнул Шац.

В официальном заявлении ЕКМ по этому поводу отмечается: «Мы не считаем возможным проводить параллель между фашистским, человеконенавистническим режимом и тем общественным строем, которому сегодня пытаются приписать равновеликую вину за репрессии по отношению к собственному народу. Еврейский Конгресс Молдовы мог бы быть признательным за намерение создать музей, отражающий трагедию евреев Бессарабии и Транснистрии, где по разным оценкам было загублено от 300 до 500 тыс. евреев. Но мы категорически против того, чтоб на одной чаше весов лежала вина гитлеровских наемников и тех, кто творил преступления от имени советской власти. Деяния фашистского режима имело целью «окончательное решение еврейского вопроса» и они не сопоставимы с тем, что кем-то квалифицируется как советская оккупация Молдовы».

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=1385


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы