Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Националист подал в суд на премьер-министра Латвии, министра иностранных дел и мэра Риги

Организатор шествия, приуроченного к 69-летию «освобождения Риги от советской оккупации» и вхождения нацистских войск в столицу Латвии в 1941 году, националист Улдис Фрейманис обратился в суд с требованием привлечь к уголовной ответственности мэра латвийской столицы, главу МИД и премьера Латвии за их высказывания, сообщает издание «Взгляд».

Фрейманис н хочет получить с мэра Риги Нила Ушакова 10 тыс. латов (14 тыс. евро) компенсации, а с министра иностранных дел Латвии Айвиса Рониса и премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса – по 30 тыс. латов. (42 тыс. евро). Иски к Домбровскису и Ронису поданы в связи с их заявлениями о том, что латвийским правоохранительным органам надо будет сделать все возможное, чтобы не допустить поругания памяти жертв Второй мировой войны и оправдания уничтожения государства и его граждан. Ушаков же «провинился» своим заявлением о том, что во время шествия могут иметь место прославление нацизма и антисемитские высказывания, поэтому муниципальная полиция может вмешаться в его проведение. По мнению Фрейманиса, все эти действия властей можно расценивать как клевету.

Напомним, что активисты ультрарадикальных движений намеревались провести 1 июля в столице Латвии марш в память о «69-летии освобождения Риги от советской армии». Шествие должно было проходить от Музея оккупации к Памятнику Свободы. Власти города не дали разрешения, так как организаторы мероприятия пропагандируют запрещенную идеологию и национальную рознь. Однако националистам удалось отменить запрет через суд. Это решение вызвало резкую критику руководства страны и Рижской думы, а также Центра Симона Визенталя.

Накануне мероприятия Полиция безопасности вызвала для беседы организатора акции, известного национал-радикала Улдиса Фрейманиса. Тот пообещал лично обеспечивать порядок проведения шествия, однако сам на него не явился. Полиция посчитала этот факт достаточным для прекращения митинга и задержания четырех активистов. Отдельные радикалы, в основном пожилые люди, возложили цветы к Памятнику свободы в частном порядке.

Однако Фрейманис подал иск в Административный суд, в котором указал, что у властей города не было достаточных оснований для запрета мероприятия 1 июля. Рассмотрев заявления организатора акции, суд отметил, что нельзя запрещать мероприятия лишь на основании подозрений. «Организаторы акции не собирались призывать к национальной вражде или прославлять нацизм. Они хотели почтить память патриотов Латвии»,— сказано в приговоре суда.

Фрейманис подчеркивает, что запланированное им на 1 июля шествие не имело никакого отношения к войскам нацистской Германии, которые вторглись в столицу Латвии 1 июля 1941 года. «Это только чествование тех партизан, которые еще перед немцами заняли правобережье Даугавы, освободили окружные города и поселки... Никакого отношения к немцам это шествие не имеет»,— сказал он.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=1396


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы