Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Депутаты Европарламента призвали отмечать День памяти жертв нацизма и сталинизма во всех странах

Депутаты Европейского парламента из Латвии, Литвы и Польши подписали обращение к парламентам стран-членов Европейского Союза с предложением объявить 23 августа Днем памяти жертв нацизма и сталинизма, сообщает электронное издание GZT.RU.

Напомним, что Европарламент по инициативе представителей Восточной Европы еще в 2008 году принял декларацию, объявившую дату подписания пакта Молотова-Риббентропа, 23 августа 1939 года, Днем памяти жертв сталинизма и нацизма. А в июле 2009 года Парламентская ассамблея ОБСЕ поддержала эту инициативу, приняв резолюцию, осуждающую сталинизм и нацизм как режимы геноцида, нарушений прав и свобод и преступлений против человечности. ПА ОБСЕ рекомендовала сделать 23 августа общеевропейским Днем памяти жертв этих режимов.

«Европа никогда не будет единой, если мы не признаем нашу общую историю и не осудим преступления сталинизма и нацизма против европейцев»,— говорится в тексте заявления. Депутаты напомнили, что на всей постсоветской территории насчитывается около 20 млн. жертв сталинизма, однако люди, причастные к этим преступлениям, остаются безнаказанными.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания, председатель комитета по международным делам Константин Косачев подверг критике инициативу евродепутатов. «Россия вольно или невольно выступает единственной страной, которая продолжает бороться за чистоту истории. Принципиально неправильно уравнивать нацизм и коммунизм. Это означает равную ответственность за начало Второй мировой войны, это означает оправдание «повстанцев», которые сражались не только с нацизмом во время войны, но и с Красной армией. Есть огромное количество негативных следствий из того, что между нацизмом и коммунизмом будет установлен знак равенства. С оценкой режимов проблем нет, знак равенства между режимами— проблема принципиальная и непреодолимая»,— сказал Косачев.

По мнению дипломата, настойчивая инициатива латвийских парламентариев ввести день траура 23 августа вызвана желанием отвлечь внимание от преступлений, которые совершали коллаборационистские режимы. «Это страны, которые в прошлом сотрудничали с нацистами в борьбе с коммунизмом. А теперь они хотят эти действия представить в качестве чуть ли не освободительных. Это достаточно бесхитростная комбинация. Я сожалею о том, что правительства некоторых европейских стран идут на поводу у таких радикальных политиков»,— считает дипломат.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=1404


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы