Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Директор Института нацпамяти: «Голодомор» не был геноцидом

Новый директор Института национальной памяти Украины Валерий Солдатенко назвал ошибкой присвоение звания Героя Украины главнокомандующему Украинской повстанческой армии (УПА) Роману Шухевичу и заявил, что не считает так называемый «голодомор» геноцидом украинцев, сообщает РИА «Новый регион».

«Я считаю, что это была большая ошибка – этого не стоило делать, потому что человек, который носил воинское звание государства-агрессора, воевавшего не только против Советского Союза, но и против половины Европы, не может быть героем Украины. Шухевич носил звание офицера вермахта. Присвоение же ему высочайшего звания Героя – это из разряда вседозволенности, мол, вот мы что хотим, то и делаем. Но никаких научных оснований присуждать звание не было. В научных, академических кругах это решение считали необоснованным. Этим решением преследовались политические цели, но отнюдь не научные. Присвоение звания Героя Бандере и Шухевичу далеко не лучшим образом характеризует украинскую политику и политиков», – сказал Солдатенко в интервью газете «Коммерсант-Украина».

«Голод не был этноцидом украинского народа. Никто, сидя на троне, не принимал решения о том, «как бы мне уморить голодом украинскую нацию», – также отметил историк.

При этом руководитель Института национальной памяти заявил, что Институт в дальнейшем продолжит работу над изучением причин голода 1932–1933 годов, а также истории национального освободительного движения начала ХХ века.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=1464


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы