Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Прошла презентация DVD-диска и сборника документов «Голод в СССР. 1930 – 1934 гг.»

25 февраля 2009 г. в пресс-центре «РИА «Новости» в Москве состоялась презентация новых изданий Федерального архивного агентства России, посвященных проблеме голода 1930 — 1934 гг. На презентации были представлены DVD-диск «Голод в СССР, 1930 — 1934. Документы» на английском языке и одноименный сборник, в котором документы из российских архивов воспроизводятся факсимильно.
Презентация была проведена Федеральным архивным агентством России и фондом «Историческая память». В мероприятии приняли участие руководитель Федерального архивного агентства России член-корреспондент РАН В.П. Козлов, академик РАН В.А. Тишков, директор Российского государственного архива экономики к.и.н. Е.А. Тюрина, директор фонда «Историческая память» А.Р. Дюков, профессор, д.и.н. В.В. Кондрашин.

Раскрывая историографию вопроса, В.П. Козлов отметил, что большой массив документов был введен в научный оборот еще в пятитомном сборнике документов «Трагедия советской деревни», опубликованном более пяти лет назад. Однако политизация проблемы, произошедшая после завершения данного проекта, побудила историков и архивистов снова обратиться к теме голода 30-х годов в СССР, и привлечь новый массив документов, в том числе и те, что недавно были рассекречены.

Архивные документы играют определяющее значение для объективного рассмотрения проблемы голода в СССР в начале 30-х гг. ХХ века. В архивах России и архивах других республик бывшего СССР сохранились миллионы документов, отразивших голод в различных регионах страны: в Поволжье, на Украине, на Северном Кавказе, в Казахстане, в центральном Черноземном округе, на Урале, в Южной Сибири. Имеется чуть ли не подневная фиксация событий в документах органов ОГПУ СССР, сохранились все документы, связанные с разработкой и принятием политических и организационных решений партийного и государственного аппарата. Посевные и уборочные кампании, заготовки продовольствия и его экспорт, голод в деревне и городе, попытки его преодоления – все это можно проследить во временном и в региональном разрезах по архивным документам с высокой степенью достоверности и полноты.
По мнению В.П.Козлова, доступный массив документов позволяет заключить, что трагедия голода 1932 – 1933 гг. была следствием ряда факторов: катастрофического продуктового обеспечения, политики коллективизации, государственного курса на индустриализацию и классовой политики советского руководства. На настоящий момент не существует ни одного документа, в котором прямо или косвенно указывалось бы, что в отношении какой-либо части СССР применялась бы иная тактика и стратегия; не обнаружено никаких подтверждений концепции «голодомора-геноцида», пропагандируемой современными украинскими властями.

Рассказывая о специфике концепции «голодомора-геноцида», В.А. Тишков отметил, что при анализе численности пострадавших от этой трагедии на основе переписей населения не учитывают два фактора: миграцию и изменение самоидентефикации. Первый особенно важен для изучения голода в Казахстане. Второй же – и в Казахстане, и на Украине. Так в конце 1930-х гг. весомая часть казахов стала самоназываться киргизами, а многие украинцы – русскими. «Если проводить параллель с современной историей Украины, – пояснил профессор, – можно увидеть обратный процесс. Так, русское население Украины с 1989 г. по 2002 г. по данным переписей сократилось на четверть. Речь идет о 2,5 млн. человек, которые исчезли за эти 13 лет. На самом деле здесь имеет место изменение идентификации – дети от смешанных браков, носители обеих культур ранее называли себя русскими, а после распада Советского Союза стали считать себя украинцами. В 30-е гг. было наоборот».

В настоящее время Федеральное архивное агентство готовит к выходу в свет многотомную документальную публикацию «Голод в СССР, 1929 — 1934». В распоряжении редакторского коллектива будущего многотомного издания находятся копии нескольких тысяч основополагающих документов о голоде, охватывающих все республики бывшего СССР. Активная политизация проблем голода 30-х гг. на Украине сделала необходимой промежуточную публикацию наиболее важных архивных документов. Эти издания (DVD-диск «Голод в СССР, 1930 — 1934. Документы» на английском языке и одноименный сборник факсимильных документов) и были представлены на презентации.

Подробно рассказывая о диске, Е.А. Тюрина отметила, что в нем опубликованы документы, посвященные причинам голода, явлению голода в различных регионах СССР, экспортным поставкам, выходу из кризиса и реакции западных стран на данное явление. Наиболее интересные части документов переведены на английский язык, что облегчает их использование зарубежными исследователями.

В представляемых изданиях опубликованы документы из Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории, Российского государственного архива экономики, Российского государственного военного архива, Архива Президента Российской Федерации, Центрального архива ФСБ России.

Российским историкам и архивистам скрывать нечего. Все документы открыты, и мы предлагаем уважаемым международным и национальным государственным структурам не спешить с политическими оценками о «голодоморе-геноциде». Не стоит упрощать историю голода в СССР, и, теме более — превращать ее в политическое оружие.

«Голод — это наша общая трагедия, наша общая история, — в заключение сказал профессор В.В. Кондрашин. — Она должна не разъединять, а объединять. В огромной работе над сборниками участвуют и белорусские, и казахские, и киргизские историки, но, к сожалению, не участвуют специалисты из Украины. В то время как научное сотрудничество, серьезная совместная работа могли бы пойти на пользу исторической науке».

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=153


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы