Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Сталина будут судить

Анонимная группа «юристов и общественных деятелей» опубликовала в «Новой газете» (№ 17 от 18 февраля 2009 г.) открытое письмо с предложением осуществить судебный процесс над Сталиным. По мнению авторов этого письма, несмотря на то, что информация о злодеяниях Сталина широко известна, «не существует до настоящего времени правового акта, признающего Сталина уголовным преступником с наименованием совершенных им против своего народа уголовных преступлений». Именно этот факт послужил поводом тому, что Иосиф Сталин едва не был объявлен «именем России», говорится в письме.

Инициаторы судебного процесса предлагают Конституционному суду РФ или Верховному суду РФ делегировать право рассмотрения этого дела Общественной палате РФ. «Еще лучше, если бы такое делегирование произвело Федеральное собрание Государственной думы»,— говорится в письме. Предлагается организовать суд из «12—15 достаточно известных и достойных лиц», где обвинение и защиту будут представлять по 3 человека.

«В основу правовых принципов процесса и решения могут быть положены установки, принятые для Международного военного трибунала (МВТ) в Нюрнберге»,— говорится в заявлении. Отдельно указывается на то, что факт смерти «вождя народов» не является поводом отрицания его вины. При этом в положениях суда будут использованы следующие принципы:

«а) при определении преступности деяния суд не связан внутренним правом СССР или РСФСР и руководствуется собственными представлениями;

б) наличие решения партийного или государственного органа об осуществлении того или иного преступления против человечества (или личности) или санкционирующего таковое не освобождает от ответственности Сталина как главу партии и государства за данное преступление, поскольку он постоянно пользовался подобной маскировкой своей личной вины перед народом и историей;

в) суд не связан формальностями в использовании доказательств, он вправе принимать и использовать для своих выводов любые из них, которые, по его мнению, отражают истину;

г) факты, признанные судом общеизвестными, не будут нуждаться в их подтверждении доказательствами».

Очевидно, что при подобном походе даже наличие трех «адвокатов» не оставляет шансов на вынесение оправдательного приговора.

«Решение суда выносится «Именем гражданского общества России», только по вопросу виновности или невиновности обвиняемого в предъявленных ему Комитетом обвинениях и не подлежит обжалованию. Решение подлежит публикации в средствах массовой информации»,— говорится в конце письма. По непонятной причине, мера наказания для покойного анонимными «юристами и общественными деятелями» не определена.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=158


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы