Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

«Правое дело» поддержало введение уголовной ответственности за «пропаганду сталинизма»

Фигура Сталина до сих пор является одной из самых противоречивых в истории нашего государства. Для многих людей старшего поколения Иосиф Сталин до сих пор остается «вождем народов». Однако те, кто родились после его смерти, относятся к нему гораздо более критично.

В последнее время интерес к фигуре Сталина возрос. В известном телепроекте «Имя России» «великий вождь и учитель» чуть было не занял первое место. Возможно, именно этот факт спровоцировал нездоровый интерес со стороны политиков и общественных деятелей к этой исторической личности.
Сначала группа анонимных юристов и общественных деятелей внесла предложение судить покойного. Затем партия «Яблоко» призвала бросить все силы на борьбу с «большевизмом» и «сталинизмом» в общественном сознании, а за «пропаганду сталинизма» ввести уголовную ответственность. Теперь эту инициативу поддержало и «Правое дело».

В открытом заявлении комиссии по идеологии и информационной политике партии «Правое дело», опубликованном на сайте СПС 5 марта, активисты движения заявили: «Процесс ползучей сталинизации общества не окончился со смертью диктатора. Сегодня слышны призывы гордиться темпами индустриализации России 20-40-хх годов прошлого века. При этом, намеренно или без умысла, замалчивается о десятках миллионах жертв голода и полнейшем разорении общественного уклада России. Именно режим Сталина загубил не только российское крестьянство, но и успешно развивающуюся в начале XX века российскую экономику». Именно деятельность Сталина, по мнению «Правого дела», является источником «сегодняшнего демографического кризиса, бедности, отставания нашей экономики, демократии, парламентаризма». «Мы поддерживаем предложение о введении уголовной ответственности за оправдание или пропаганду сталинизма»,— говорится в конце заявления.

 Политолог Павел Данилин, комментируя это заявление, подчеркнул, что оно «несет заряд глупости и непонимания роли истории в современной политике», и что подобные инициативы у историков «вызывают только оторопь и отвращение в своей антиисторичности».

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=169


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы