Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Зурофф: Скандальная статья литовского чиновника стала катализатором перемен в Европе

В связи со скандальной статьей литовского историка Петраса Станкераса в газете Veidas, в которой тот назвал Нюрнбергский процесс «крупнейшим историческим фарсом», глава израильского Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф опубликовал в «The Guardian» статью, в которой призвал США поддержать европейские страны, осуждающие отрицание Холокоста чиновником литовского правительства, сообщает портал «ИноСМИ».

Напомним, что Сотрудник МВД Литвы Петрас Станкерас в статье, опубликованной в аналитическом журнале Veidas 8 ноября сего года, заявил, что Нюрнбергский процесс является «крупнейшим историческим фарсом». После этого высказывания глава МВД Литвы Раймондас Палайтис публично извинился перед евреями, а послы иностранных государств написали письмо во все литовские инстанции, в том числе и президенту Литвы Дале Грибаускайте. Документ подписали послы Великобритании, Нидерландов, Норвегии, Франции, Финляндии, Швеции, Эстонии. Больше всего иностранных дипломатов, работающих в Литве, возмутило то, что в своей статье Станкерас утверждает, что убийство 6 млн евреев во время Холокоста является недоказанной документами легендой, а Нюрнбергский процесс называется «явно несправедливым судебным расследованием». «Это приравнивается к отрицанию Холокоста и заслуживает строжайшего осуждения. Честно говоря, согласно законам многих стран, это бы расценивалось как факт, достойный судебного процесса»,— говорится в письме. После этого Станкерас, который работал советником Министерства внутренних дел Литвы, подал заявление об уходе.

«Хотя столь вопиющее отрицание Холокоста никогда не было нормой в Литве, являющейся добропорядочным членом Европейского Союза и НАТО, любой, кто следил за политикой правительства по вопросам, связанным с Холокостом, не мог не заметить за эти годы глубоко засевшее нежелание откровенно посмотреть в лицо прошлому, особенно широкомасштабному сотрудничеству местных пособников нацистов в массовых убийствах евреев, в первую очередь в самой Литве, но также и за ее пределами»,— пишет в своей статье Эфраим Зурофф. «Что еще хуже, Литва стала лидером злокозненной кампании, пытающейся исказить историю Холокоста с помощью признания того, что преступления коммунистов были такими же ужасными, как и преступления нацистов. Эта фальшивая равноценность несправедливо лишит Холокост его общепринятой уникальности и исторической значимости, превратив худший случай геноцида в человеческой истории в одну из ее многих трагедий»,— подчеркивает автор.

При этом глава Центра Визенталя видит в случившемся и положительную сторону. По его словам, статья Станкераса «оказалась катализатором перемен в Европе» — ведь в письме европейских послов впервые открыто осуждаются усилия Литвы «по созданию фальшивой равноценности между преступлениями нацизма и коммунизма. В письме осуждается недавнее решение клайпедского суда, разрешившего использование свастик, «как традиционного литовского символа», а также порицаются «сомнительные попытки… приравнять уникально злонамеренный геноцид евреев с советскими преступлениями против Литвы, которые, хотя и были большими по величине, не могут быть сравнимы ни по намерению, ни по результату».

Однако молчание США по этому поводу вызывают у Зуроффа серьезные опасения: «Почему американский посол также не подписал это письмо? Разве Соединенные Штаты, мировой лидер в области поминовения и изучения Холокоста, не возражают против отрицания и искажения Холокоста?». «Тот факт, что Вашингтон игнорирует вопиющее искажение исторических событий Второй мировой войны, лишь придает смелости тем, кто посвятил себя категорическому отрицанию Холокоста»,— подытоживает автор статьи.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=1690


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы