Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

КС Литвы постановил, что жертвы «геноцида» могут требовать компенсацию у своих обидчиков

В минувший понедельник, 29 ноября, Конституционный суд Литвы принял постановление, согласно которому лица, пострадавшие от геноцида, имеют право требовать возмещения ущерба у физических лиц, совершавших подобные преступления, сообщает портал DELFI.

В постановлении отмечается, что законодатель не может создавать такую ситуацию, в которой человек, понесший ущерб в результате геноцида, включая моральный, не мог бы получить компенсацию. При этом пострадавшие не связаны никакими сроками.

По словам доцента юридического факультета Вильнюсского университета Дайнюса Жалимаса, КС Литвы подтвердил двойную ответственность за геноцид, как это свойственно международному праву: за преступления против человечности, военные преступления или геноцид отвечает государство, которое эти преступления совершало, но не исполнители. Государство обычно в ответе и в тех случаях, когда исполнители неизвестны, когда они умерли, когда литовская правоохрана не может до них добраться.

«Практически это означает, что облегчится доля тех немногих людей, которые знают, кто совершил против них или их близких преступления. Они смогут требовать у этих исполнителей компенсацию. Однако в Литве всего несколько десятков таких исполнителей. А что касается общего ущерба от оккупации, то КС признал, что все-таки в ответе страна, которая это осуществила, в данном случае – РФ как правопреемница СССР»,— подчеркнул юрист.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=1692


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы