Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Гущин: Латвия может стать неонацистским государством

В интервью информационному агентству «Росбалт» директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований, кандидат исторических наук Виктор Гущин рассказал о проблемах возрождения нацизма и героизации нацистских пособников в Латвии.

По мнению историка, «Латвия испытывает огромное влияние со стороны тех процессов, которые происходят в Европе. И если в Европе неонацистские, ультраправые, националистические силы будут усиливаться, естественно, это приведет и к усилению этих сил в Латвии». Виктор Гущин предположил, что в следующем году празднование Дня легионера СС в Латвии приобретет небывалый размах. «Не удивлюсь также, если проваленный в этом году марш 1 июля, приуроченный к очередной годовщине вхождения нацистов в Ригу в 1941 году, в следующем году состоится. Тем более что разрешение суда на эту акцию уже имеется»,— подчеркнул он.

Директор Балтийского центра рассказал также о работе по установлению исторической истины и противодействию исторической фальсификации, которую проводит группа историков в рамках Совета общественных организаций: «Подготовлен ряд масштабных выставок, среди которых — выставка об истории 130-го латышского стрелкового корпуса, выставка «Нацистские концлагеря и «шталаги» на территории стран Балтии», две выставки по истории Елгавы с 1937-го по 1945 год и др. Участниками Совета общественных организаций было также проведено несколько конференций по теме «Страны Балтии и Вторая мировая война» при поддержке и участии исторического факультета МГУ, фонда «Историческая память», Института стран СНГ. Все это вносит свой вклад в отстаивание исторической правды».

Отвечая на вопрос корреспондента «Росбалта» об отношении к требованию признания оккупации Латвии Советским Союзом, Виктор Гущин подчеркнул, что тема оккупации на Западе всегда муссировалась радикальной частью западной латышской эмиграции. «Это вовсе не мнение народа. Мнение народа в странах Балтии в 1940 году было однозначно – долой эти режимы, мы требуем присоединения нашей республики к Советскому Союзу!»,— подчеркнул он. «Переход от этнократии к неонацизму и заключается в стремлении крайне правых легализоваться и легитимизироваться на уровне властных структур – парламента и правительства. Как только это произойдет, мы получим нацистское государство. Поэтому для нашего общества сейчас настал момент истины – или мы сплотимся и все вместе остановим этот девятый вал неонацизма, или он захлестнет нас»,— подытожил Гущин.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=1694


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы