Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Вместо совместного российско-украинского учебника истории выйдет энциклопедия

Украинские и российские историки пришли к выводу, что написание совместного учебника по истории для России и Украины невозможно из-за разного видения этой истории академической наукой двух стран, сообщает издание «Газета по-киевски».

К такому выводу эксперты пришли в Москве на заседании совместной украино-российской комиссии историков. Однако, как пояснил в интервью журналу «Огонек» директор российского Института всеобщей истории, академик Александр Чубарьян, возглавляющий делегацию российских историков в рабочей группе, изначально речь не шла о едином учебнике для школьников, где бы излагалась усредненная «компромиссная» история. «Мы хотим создать вовсе не учебник, а методическое пособие для учителей школ. И, может быть, для старшеклассников,— пояснил академик.— Образцом для него стало пособие по российско-германской истории, которое сейчас готовят ученые обеих стран. Второй момент: речь не идет об одной книге, в которой бы давалась какая-то универсальная трактовка совместной истории российского и украинского этносов. За основу нашего пособия мы взяли так называемую модульную систему, которая будет состоять из отдельных брошюр».

Вместе с тем, началась работа над энциклопедией с условным названием «Дискуссионные вопросы общей истории Украины и России». Это будет справочник, в котором параллельно, в отдельных статьях обе страны будут излагать факты, события, их трактовку и оценку исторических деятелей так, как их видят историки каждой из стран. «Хотим наметить десяток дискуссионных тем, например роль гетмана Ивана Мазепы. Самое место в справочнике гетману Скоропадскому и Симону Петлюре – пора искать к ним общий знаменатель»,— рассказал известный украинский историк, доктор исторических наук, профессор Станислав Кульчицкий.

По словам российского историка, замдиректора Института Всеобщей истории РАН
Виктора Ищенко, острых моментов избегать не будут, хотя многие коллеги-историки говорят, что восприятие тем голода 1930-х годов или ОУН-УПА примирить невозможно. «Точки зрения несопоставимы. Если авторы упрутся в трудноразрешимое, то попытаются объяснить школьникам, что историческая память двух народов может разниться. Они должны понимать, что у нас были сложные периоды, но в целом позитива было гораздо больше. Если бы российская сторона не была готова к компромиссу, ни о каком проекте даже речь бы не шла»,— пояснил Виктор Ищенко.

Напомним, как мы сообщали ранее, министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник пообещал, что Украина и Россия до конца 2010 года подготовят совместное учебное пособие для учителей истории.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=1729


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы