Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

The Wall Street Journal: ЕС использует двойные стандарты

Директор по юридическим вопросам датского исследовательского центра CEPOS Джейкоб Мчангама и международный правозащитник Аарон Родес опубликовали в американском издании The Wall Street Journal статью, в которой упрекнули Евросоюз в том, что он использует двойные стандарты, сообщает портал InoPressa.

Поводом для этой публикации послужило недавнее решение ЕС о том, что между коммунизмом и нацизмом нельзя ставить знак равенства. Напомним, как мы сообщали ранее, министры иностранных дел Латвии, Болгарии, Чехии, Венгрии, Литвы и Румынии на прошлой неделе обратились в Еврокомиссию с просьбой дать оценку преступлениям тоталитарных режимов в этих странах. Главы внешнеполитических ведомств в своем послании заявили, что публичное отрицание преступлений тоталитарного режима необходимо преследовать по закону. Авторы письма уверены, что за отрицание преступлений коммунизма необходимо наказывать так же, как за отрицание Холокоста. Однако в Еврокомиссии сочли, что выдвигать соответствующий законопроект было бы преждевременно, и, сославшись на «отсутствие консенсуса» по данному вопросу, просьбу отклонили.

«Предложение шести бывших коммунистических государств — Болгарии, Чехии, Венгрии, Латвии, Литвы и Румынии — поступило в свете недавнего решения ЕС, обязывающего страны-члены объявлять вне закона оправдывание и отрицание ряда международно-признанных преступлений, среди которых Холокост. Но запрет не касается преступлений, совершенных при коммунистических режимах, жертв которых даже больше, чем жертв нацизма. Если логика таких законов состоит в предотвращении возрождения тоталитарных режимов и в защите достоинства жертв, это упущение представляется нелогичным, если не ошибочным»,— утверждают авторы статьи.

«Двойной стандарт, который заставляет комиссию считать одни массовые убийства оспоримыми, а другие — нет, показывает, как неразумна вся концепция запрета отрицания ужасов, подтвержденных документами»,— пишут Родес и Мчангама. «Если бы предложение было принято, Евросоюз еще больше стал бы похож на тоталитарную систему, возрождения которой так боятся министры иностранных дел. Отрицание Холокоста или преступлений советской эпохи достойно морального осуждения. Но если такая ложь не ведет к каким-либо вредоносным действиям, демократии должны относиться к ней толерантно»,— убеждены авторы статьи.

Напомним, что 21 декабря 2010 года Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Российской Федерации приняла резолюцию «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Против принятия резолюции проголосовали только 3 государства, в том числе США.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=1762


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы