Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

В Москве прошла презентация книги «Хатынь: Трагедия и память»

Сегодня в пресс-центре РИА «Новости» состоялась пресс-конференция «Сожженные деревни: памяти жертв нацистов и их пособников в России, Белоруссии, Прибалтике», посвященная проблемам увековечивания памяти жертв нацистского геноцида в Великой Отечественной войне. На пресс-конференции был представлен сборник архивных документов «Хатынь: Трагедия и память», изданный Национальным архивом Республики Беларусь при поддержке фонда «Историческая память». В мероприятии приняли участие директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, директор Национального архива Республики Беларусь, кандидат исторических наук Вячеслав Селеменев (Беларусь), директор мемориального комплекса «Хатынь» (в 1998 — 2007 гг.) Наталья Кириллова (Беларусь), председатель Латвийского антифашистского комитета Эдуард Гончаров (Латвия), председатель Финского антифашистского комитета, доктор общественно-политических наук Йохан Бекман (Финляндия), доктор исторических наук Алесь Белый (Беларусь), главный редактор информационного портала Ves.lv Сергей Малаховский (Латвия).

Открывая пресс-конференцию, Александр Дюков подчеркнул, что в советское время тема уничтожения отрядами карателей людей была не в фокусе исторических исследований, так как среди пособников фашистов было много местных жителей. Детальное изучение этого вопроса могло привести к возникновению национальной розни внутри Советского Союза.

Вячеслав Селемнев рассказал об истории создания сборника, а так же об изучении данного вопроса. Он заострил внимание собравшихся на том, что в настоящее время вокруг трагедии Хатыни и мемориала очень много политических спекуляций.

Наталья Кириллова рассказала о работе комплекса, его новых проектах. Она подчеркнула, что Хатынь – это памятник всем сожженным белорусским деревням. На сегодняшний день историки располагают данными, что всего на территории Белоруссии в годы войны было сожжено 628 деревень, уничтожено более 2,5 млн. человек.

Алесь Белый в своем выступлении осветил малоизученную историю уничтожения приграничной белорусской деревни Росица. Он подробно остановился на деятельности латвийских полицейских батальонов, руками которых за 2 дня февраля 1943 года в этой деревне было уничтожено более 1,5 тысяч человек. Так же Алесь Белый рассказал об истории героической гибели католических священников отцах Юрии и Антонии, не пожелавших спастись и разделивших смерть вместе с другими погибшими. В конце своего выступления историк выразил пожелание увидеть представителей властей Латвии у мемориала в Росице.

Эдуард Гончаров рассказал о проблеме переписывания истории в современной Латвии. Он подчеркнул роль деятельности Латвийского антифашистского комитета в принятом Рижской Думой запрете на проведение марша латышских легионеров 16 марта этого года. Однако героизация пособников нацизма в Латвии до сих пор продолжается. «Латвийским историкам врать не запретишь»,— констатировал Эдуард Гончаров.

Йохан Бекман осветил проблему ревизии истории в Эстонии, назвав подобное искажение исторических фактов «оружием против русских». Так же он рассказал о готовящемся под руководством посольства Эстонии в Финляндии в Хельсинки семинаре-конференции, посвященном преступлениям коммунизма против эстонского народа, который пройдет 23 марта 2009 года. Он назвал это событие открытием нового фронта борьбы Эстонии против России. Йохан Бекман сообщил, что на этом мероприятии планируется показ псевдоисторического фильма «The Soviet Story», что является нарушением Уголовного кодекса Финляндии, так как направлен на разжигание межнациональной розни. Этот фильм, по мнению историка, направлен на формирование комплекса вины у русских людей, живущих на территории Финляндии и Прибалтики.

Сергей Малаховский в своем выступлении подчеркнул, что героизация пособников фашизма в Латвии поставлена на уровень государства. Он рассказал собравшимся о том, что на Братском кладбище в Пантеоне героев Латвии выгравирован полный список кавалеров ордена Лачплесиса, среди которых итальянский фашистский диктатор Бенито Муссолини. Сергей Малаховский напомнил, что 16 марта названо Днем памяти латышских легионеров не случайно – именно в этот день в 1944 году латвийские воины «Ваффен СС» потерпели поражение в Пскове. Отмечаться же он стал лишь в 1991 году по инициативе вернувшихся латвийских эмигрантов.

Об этом же сказал в своем кратком выступлении политолог Владимир Симиндей, указав на то, что празднование 16 марта означает «право латышей умирать за фюрера». Он подчеркнул также, что информация о том, что латышские легионеры не воевали на стороне нацистов, опровергается историческими документами.

Завершая пресс-конференцию, Александр Дюков сообщил, что, к сожалению, в России не было такой подробной работы по исследованию нацистского геноцида: нет реестров уничтоженных деревень и списков погибших. Однако фондом «Историческая память» ведется исследовательская работа в этом направлении, и в сентябре планируется выход книги об уничтожении мирного населения на территории Псковской области.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=180


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы