Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Затлерс: Если бы легионеры пропагандировали фашистскую идеологию, их шествия были бы запрещены

Президент Латвии Валдис Затлерс заявил, что если бы во время шествия легионеров была какая-либо пропаганда запрещенных идеологий, в том числе фашизма, то «последовала бы очень жесткая реакция», сообщает портал DELFI.

«Надо понимать, что наши законы определяют, какие идеологии нельзя пропагандировать ни в каком виде. Это касается конкретно нацистской идеологии. Если бы был хоть один признак, что в случае проявления свободы слова и собраний пропагандируется запрещенная идеология, конечно, последовала бы очень острая реакция государства. Но мы должны уважать свободу граждан»,— отметил глава государства.

Комментируя события 16 марта, Затлерс подчеркнул, что в Латвии принято вспоминать всех павших воинов в День Лачплесиса, то есть 11 ноября.

Напомним, как мы сообщали ранее, накануне Дня легионеров Министерство иностранных дел Латвии распространило среди госчиновников информационный листок, касающийся празднования этой даты. В документе содержится историческая справка о латышском легионе SS; кроме того, там предлагаются некоторые формулировки для описания акций, проходящих в Риге 16 марта. МИД предлагает, в частности, следующие обороты: «акция групп с радикально противоположными взглядами», «несуществующий конфликт», «искусственно спровоцированное шоу для местной и зарубежной прессы». Внешнеполитическое ведомство в своей инструкции подчеркивает, что представители органов власти должны выражать единую позицию по поводу Дня легионеров, так как эта тема «резонирует в международной общественности и привлекает внимание международных СМИ».

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=1900


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы