Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Комиссар КаПо: Для преступлений советской власти нет срока давности, для «лесных братьев» — есть

В минувшую пятницу, 25 марта, в Эстонии отмечали День памяти жертв политических репрессий. Эстонское издание «Инфопресс» опубликовало интервью со старшим комиссаром Полиции Эстонии (КаПо). Андресом Кахаром, в котором он рассказал о расследовании депортаций и военных преступлений советского времени, сообщает портал Baltija.eu.

Кахар рассказал о делах, которые находятся на рассмотрении Полиции безопасности в данный момент: «Сейчас в суде три дела, все по поводу депортации 1949 года. Еще у нас в стадии расследования есть три дела о 40-х годах. Одно по поводу Михаила Горшкова с целью установить его возможную связь с казнями евреев в Белоруссии во время второй мировой войны. И есть два больших рамочных дела — одно по депортации 1949 года, второе по поводу систематического посягательства советских органов безопасности на права гражданского населения с целью подавления сопротивления оккупационным властям Эстонии в 1944–1978 годах. В этих делах имен нет». Он сообщил также о ранее вынесенных приговорах по подобным делам: «По поводу депортации 49-го года приговорили восемь человек, и еще троих — по поводу убийства «лесных братьев». А всего ушло в суд четырнадцать уголовных дел, подозреваемых было двадцать, но из них девять человек до приговора не дожили. В том числе уже практически никого не осталось из людей, причастных к депортации 41-го года».

Комиссар КаПо подчеркнул, что подозреваемые не освобождаются от ответственности тем обстоятельством, что действовали по приказу своего правительства или начальника. «Выполнение преступного приказа может быть смягчающим обстоятельством, но никак не может освобождать от ответственности вообще. Если бы этого принципа не было, тогда все преступления государства и тоталитарного режима упирались бы в главу государства; он умер — все остальные не виноваты. Во время Нюрнберга подсудимые тоже говорили, что только «выполняли приказ». Но это не довод»,— сказал он.

На вопросы о деятельности «лесных братьев» — о том, совершали ли они военные преступления и преступления против человечности – Кахар отвечал уклончиво. По словам комиссара КаПо, «большинство «лесных братьев» были убиты либо уже репрессированы, а наказать за одно преступление дважды невозможно». «Они атаковали представителей советской власти, и это право гражданина — бороться против оккупационной власти. Они убивали, их убивали… это была все-таки война». «Если они атаковали какой-то орган советской власти — это что? Это акт сопротивления оккупации. У гражданина есть право сопротивляться незаконной власти. Конечно, были и уголовные преступники, и советская пропаганда охотно приписывала факты уголовных преступлений всем, кто сопротивлялся советской власти. Делая это, милиция могла уменьшить свою нагрузку. Преступления против человечности — без срока давности, а для бандитизма и разбоя срок давности существует»,— подчеркнул Кахар.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=1926


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы