Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Алексей Пушков: Предложения по «десталинизации» ставят Россию в униженное положение

Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека политолог Алексей Пушков в интервью еженедельнику «Российские вести» прокомментировал нашумевшие предложениях по «детоталитаризации» Михаила Федотова и Сергея Караганова, сообщает портал RIGA.ROSVESTY.RU.

Алексей Пушков отметил, что изначально включен в состав рабочей группы по исторической памяти, однако в работе ее не участвовал. Он также сообщил, что не получал уведомлений об её заседаниях, и ему не направлялись подготовленные ею материалы. «На общем заседании Совета я открыто подверг критике те общие озвученные положения, которыми руководствовалась группа по исторической памяти. Я заявил, что нельзя начинать «десталинизацию», пока мумия учителя Сталина — Ленина — лежит на главной площади страны. Я также сказал, что в таких предложениях есть опасность смазывания глубоких различий между сталинским СССР и нацистской Германией. И что нельзя идти по пути Европарламента, который пытается приравнять сталинизм к нацизму»,— заявил член Совета по развитию гражданского общества. «Идеологию и практику сталинского СССР и нацистской Германии нельзя ставить на одну доску. В СССР напрочь отсутствовала расовая теория, на которой зиждилась идеология фашистской Германии. Их приравнивание — это попытка лишить наш народ и нашу страну Победы в войне, достигнутой огромной ценой. СССР — признанная держава-победительница во Второй мировой войне, и нельзя ставить ее на одну доску со страной, начавшей войну»,— подчеркнул Пушков.

Эксперт отметил, что рабочая группа по исторической памяти Совета решила отказаться от термина «десталинизация», однако в остальном текст предложений остался без изменений. Алексей Пушков заявил, что в этом варианте он не подписал бы такой документ, так как «в нем рабочая группа предлагает считать Россию одной из стран, развязавших войну. Такая позиция не только не приведет к повышению нашего международного авторитета, а, напротив, нанесет по нему сильнейший удар, и станет основанием для предъявления нам многочисленных финансовых исков. Не может держава-победительница добровольно ставить себя в униженное положение — положение унтер-офицерской вдовы, которая должна будет сама себя высечь».

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=1931


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы