Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

«Бронзовый солдат» стал памятником воинам-оккупантам

Памятник Воинам-освободителям («Бронзовый солдат»), перенесенный в апреле 2007 года из центра Таллина на Воинское кладбище, теперь именуется «Монумент воинам советской армии, оккупировавшим 22 сентября 1944 года Таллин», сообщает портал Baltija.eu.

Именно так памятник обозначен на новой план-карте захоронений кладбища. Однако на бронзовых досках, размещенных по обе стороны монумента, присутствует надпись на эстонском и русском языках: «Павшим во Второй мировой войне». Именно так «Бронзовый солдат» обозначается в официальных регистрах начиная с 1995 года.

Член Совета Международного правозащитного движения «Мир без нацизма», один из лидеров эстонской антифашистской организации «Ночной Дозор» Дмитрий Линтер направил в Минобороны информационный запрос. Он просил ответственных чиновников МО разъяснить, на основании какого нормативного акта памятник воинам-освободителям поименован памятником воинам-оккупантам. В ответ на это Минобороны заявило, что надпись «В апреле 2007 года сюда перенесли находившийся на Тынисмяги монумент воинам оккупировавшей 22 сентября 1944 г. Таллин Советской Армии» является «констатацией исторического факта». «Факт, что в промежутке между годами 1940 до 1991 Эстонская Республика была оккупирована – общеизвестен как в Эстонии, так и в среде международной общественности. Среди других это подтвердил в нескольких своих решениях Европейский суд по правам человека»,— говорится в письме Минобороны.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=1933


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы