Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Программа по «десталинизации» вызвала серьезные споры в политических кругах

Спикер Государственной Думы Борис Грызлов в интервью РИА «Новости» прокомментировал инициативы рабочей группы Совета при президенте по правам человека, об учреждении общенациональной государственно-общественной программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении».

Он сказал, что нельзя забывать о массовых репрессиях и бессмысленно выдумывать причины, оправдывающие действия преступников. «Я убежден, что российское общество способно к восстановлению исторической правды. Это непростой и долгий процесс. Он уже идет и стал реальностью сегодняшнего дня. Его трудно ускорить. Но его невозможно и остановить»,— заявил Борис Грызлов. «В современном мире навязать только одну точку зрения на историю уже не получится. И анализ фактов не подменить навешиванием ярлыка на целый исторический период»,— подчеркнул спикер.

Нельзя умалчивать о преступлениях, совершенных против собственного народа, сказал председатель Госдумы. «Бессмысленно выдумывать причины, оправдывающие действия преступников»,— подытожил он.

Противоположную точку зрения в интервью газете «Взгляд» высказал депутат Госдумы Константин Затулин («Единая Россия»). Он считает, что авторы доклада и те, кто их поддерживает и вдохновляет, преследуют цель отвлечь общество от обсуждения других насущных проблем. «Я не считаю себя сталинистом, но против того, чтобы у нас устраивали охоту на ведьм», – сказал Затулин. «Люди, которые это написали, судя по всему, сами глубоко скептически относятся к способностям российского общества. Из благих намерений содействовать развитию общества они задействуют государственный механизм, чтобы сводить с кем-то счеты. Мне это глубоко противно», – признался депутат.

По его словам, в случае одобрения «пиаровских ходов» авторов доклада будет «гамма разных последствий», вплоть до того, что страны Прибалтики начнут усиленно добиваться от России компенсаций за «советскую оккупацию». «Но, конечно же, высказывать мнения можно любые. Но они станут основанием для дальнейших шагов, если они утвердятся в законном порядке в нашем обществе, но я не считаю, что такое возможно», – заключил Затулин.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=1939


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы