Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Скончался советский партизан Василий Кононов

В ночь на пятницу, 1 апреля 2011 года, в Риге скончался советский партизан Василий Кононов, сообщает РИА «Новости».

Как рассказал адвокат ветерана Михаил Йоффе, Кононов попал в больницу еще в прошлую пятницу. Врачи сразу поставили неутешительный диагноз «онкологическое заболевание 4-й стадии». Советский партизан скончался на 89-м году жизни в больнице Риги.

Напомним, что в 1998 году правительство Латвии обвинило советского партизана Василия Кононова в убийстве девяти латвийских граждан, которых расстреляли в годы Второй мировой войны за пособничество нацистским оккупантам. Ветеран войны просидел в тюрьме 20 месяцев, Верховный суд Латвии признал его виновным. В. Кононов пытался добиться от правительства страны отмены судебного приговора, а затем обратился в Европейский суд по правам человека, который в июле 2008 года вынес решение в пользу Кононова и обязал латвийское правительство выплатить ему компенсацию в размере 30 тысяч евро. Однако Латвия обжаловала решение суда, сославшись на то, что ЕСПЧ не учел «исторические обстоятельства». Большая палата ЕСПЧ 17 мая 2010 года отменила это решение.

В России вердикт ЕСПЧ вызвал волну возмущения. Заявления, осуждающие решение Большой палаты ЕСПЧ, приняли обе палаты Федерального собрания РФ. Политическим и не основанным на нормах права названо решение ЕСПЧ в обращении Совета Федерации к Кононову. В своем обращении сенаторы заявили, что норма международного права прямо указывает на недопустимость осуждения граждан за действия, которые на момент их совершения не являлись преступными. В документе сенаторы указали на то, что решение ЕСПЧ развязывает руки активистам правого толка, стремящимся начать массовое преследование ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме того, решение суда можно трактовать, как очередную попытку инициировать пересмотр решений Ялтинской и Потсдамской конференций и Нюрнбергского трибунала.

Как сообщил Михаил Йоффе, похороны ветерана состоятся 4 или 5 апреля. Он также заявил, что дело советского ветерана будет рассматриваться в Европейском суде по правам человека и после смерти истца. «Поскольку жалобы были поданы при жизни, они будут рассмотрены. Сам Василий Кононов говорил дочери, что если с ним что-то случится, дело должно быть продолжено», – сказал Йоффе в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=1940


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы