Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Посол Эстонии: В переименовании «Бронзового солдата» виноват подрядчик

Как сообщил чрезвычайный и полномочный посол Эстонской Республики в России Симму Тийк, стенд на Воинском кладбище, на котором советские солдаты были названы «оккупантами», был установлен по инициативе подрядчика, сообщает РИА «Новости».

«Ни президент, ни премьер-министр туда с этой табличкой не ходили. Так получилось, что Министерство обороны обустройство этого кладбища сдало на подряд... Сейчас табличку убрали, и нет никаких оснований думать, что она там снова появится»,— сказал Тийк.

Напомним, как мы сообщали ранее, памятник Воинам-освободителям («Бронзовый солдат»), перенесенный в апреле 2007 года из центра Таллина на Воинское кладбище, на новой план-карте захоронений был назван «Монументом воинам советской армии, оккупировавшим 22 сентября 1944 года Таллин». Как пояснили сотрудники Минобороны Эстонии, в ведомстве которого находится памятник, надпись «В апреле 2007 года сюда перенесли находившийся на Тынисмяги монумент воинам оккупировавшей 22 сентября 1944 г. Таллин Советской Армии» является «констатацией исторического факта».

Позже стенд был поврежден неизвестными лицами, а затем демонтирован по приказу Министерства обороны.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=1958


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы