Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

«Рижского палача» хотят похоронить рядом с героями Второй мировой войны

Останки латышского летчика Герберта Цукурса, участвовавшего в массовых убийствах латвийских евреев в рижском гетто и лагере в Румбуле, могут быть перенесены на Братское кладбище в Риге, сообщает информагентство REGNUM.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс обратился к Рижскому агентству по памятникам с письмом, в котором поддержал просьбу живущих в Бразилии детей Герберта Цукурса позволить перезахоронить прах своего отца на Рижском Братском кладбище. Цукурс был храбрым воином и талантливым авиатором, отмечает Пабрикс в письме, однако при этом подчеркивает, что «в более поздний период появилась противоречивая информация об участии Цукурса в событиях Второй мировой войны, поэтому его личность оценивается неоднозначно». По словам Пабрикса, у него нет возможности анализировать жизнь Цукурса, и по этому вопросу стоит обратиться в Комиссию историков при президенте Латвии.

В свою очередь глава Комиссии Инесис Фелдманис признал, что о Цукурсе сохранились «противоречивые свидетельства, которые не подвергались серьезному анализу». Комиссия пришла к выводу, что перезахоронение Цукурса «было бы нежелательным с точки зрения морали». Мэр Риги Нил Ушаков выступил категорически против перезахоронения нацистского пособника.

Напомним, что Герберт Цукурс родился в Лиепае в 1900 году. В 1920-е годы участвовал в борьбе против СССР. В 1919 году начал службу в латвийской авиации, однако в 1926 году в чине старшего лейтенанта был уволен из армии за «принадлежность к террористической деятельности». Был восстановлен в армии в чине капитана в 1934 году. В годы Второй мировой войны перешел на сторону фашистской Германии. В июле 1941 года, сразу вслед за захватом Риги немецкими войсками, Цукурс вступил добровольцем сначала во вспомогательную полицию, а потом в карательную команду Арайса. Принимал участие в массовых убийствах латвийских евреев в рижском гетто и лагере в Румбуле. Считается соучастником убийства 25 тысяч человек. По словам очевидцев, Цукурс отличался крайней жестокостью. После войны Цукурс покинул Латвию и некоторое время жил в Бразилии. По одной из версий, был убит израильскими спецслужбами в феврале 1965 года в Уругвае. Недавно в Латвии вышла книга «Дайте мне говорить! Герберт Цукурс», в которой автор пытается реабилитировать знаменитого «рижского палача».

Напомним также, что на Братском кладбище в Риге похоронено около 2000 воинов. Начиная с октября 1915 года здесь хоронили стрелков, павших в боях Первой мировой войны, после Февральской революции 1917 года захоронили солдат, расстрелянных за отказ сражаться в царской армии, а весной 1919 года — красных латышских стрелков, погибших в борьбе с контрреволюцией. В годы независимости Латвии на Братском кладбище хоронили офицеров Латвийской армии. В 1958 году на Братском кладбище захоронили воинов, павших во Второй мировой войне, и бойцов партизанских бригад.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=1966


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы