Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Судья ЕСПЧ: Пересмотр дела Кононова невозможен

Судья от России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Анатолий Ковлер считает невозможным пересмотр дела бывшего советского партизана Василия Кононова против Латвии в Страсбургском суде, сообщает РИА «Новости».

Ковлер напомнил, что статья 44 «Окончательные постановления» Европейской конвенции (а это акт обязательной силы) гласит: «постановление Большой палаты является окончательным (параграф 1)». По словам судьи, «каждый юрист знает, что это означает». Из этого следует, по словам юриста, что «пересмотр постановления Большой палаты по любому делу не представляется возможным, подобных случаев не было за все более чем 50 лет работы Европейского суда». Он добавил, что «любое изменение положений Конвенции требует согласованной воли всех 47 государств-участников».

Напомним, как мы сообщали ранее, адвокат партизана Василия Кононова Михаил Йоффе в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что дело советского ветерана будет рассматриваться в Европейском суде по правам человека и после смерти истца. «Поскольку жалобы были поданы при жизни, они будут рассмотрены. Сам Василий Кононов говорил дочери, что если с ним что-то случится, дело должно быть продолжено», – сказал юрист.

Комментируя это заявление, Анатолий Ковлер отметил, что «обязан ограничиться напоминанием об условиях приемлемости жалоб, вытекающих из статьи 35 Европейской конвенции по правам человека». Он напомнил, что поданная «жалоба не должна касаться тех же фактов и предполагаемых нарушений, которые уже были предметом рассмотрения судом». По словам судьи, «заявитель должен доказать, что лично является жертвой предполагаемого нарушения, либо действует от имени умершего родственника, если его жалоба еще не рассмотрена по существу». «Наконец, заявители представляют доказательства исчерпанности национальных средств правовой защиты, скажем, подачи прошений о реабилитации по вновь открывшимся обстоятельствам, и соблюдения «правила шести месяцев» со дня окончательного решения национальной инстанции»,— заключил судья от России в Страсбургском суде.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=1972


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы