Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Израильский политолог сравнил преступления коммунизма и фашизма в Литве

Израильский политолог Бэрри Рубин на лекции в Вильнюсе «Литовско-еврейские отношения: исторический опыт, наше время и перспективы на будущее» заявил, что преступления коммунизма не менее болезненны для литовцев, евреев и других народов, чем преступления нацистов, сообщает портал DELFI.

Говоря о событиях Второй мировой войны, Рубин подчеркнул, ч в Литве, как и в других государствах, были силы, которые поддерживали или фашизм, или нацизм, или коммунизм. Однако существенным моментом, который отличает Литву, как и другие небольшие страны, была советская инвазия, что увеличило сочувствие общества к крайним правым силам, фашизму. «Это привело к убийствам евреев, которые начались до появления немецких войск и продолжались на протяжении всей войны с участием литовских добровольцев. Моя семья, многие члены моей семьи были убиты этими отрядами, а выжившие помнят, что они говорили по-литовски»,- прибавил профессор.

«Коммунизм был несчастьем для литовцев, но был несчастьем и для евреев. Если смотреть пропорционально, то советская власть убила столько же евреев, сколько литовцев. Я не говорю о том, что было на территории Литвы, но если говорить обо всех странах СССР, то были убиты десятки тысяч евреев, сосланы в ГУЛАГ, к примеру, тысяча евреев были убиты в Катыни вместе с польскими военными»,— сказал политолог. Он подчеркнул, что в советское время была уничтожена еврейская религия, культура, язык. Мало того, заключил политолог, именно советская власть поощрила Холокост, поскольку, заключив пакт с Гитлером, Сталин по-своему развязал ему руки.

По мнению Бэрри Рубина, «ставшие коммунистами евреи являются предателями еврейского народа». «Я не говорю о тех, кто стал членом компартии в 1980 года, я говорю о тех, кто таковыми стали в 1945 году, в ранний сталинский период»,— подчеркнул он.

В заключение израильский политолог подчеркнул, что евреи должны признать преступления как фашистского, так и коммунистического режима. «Я думаю, смешно бояться говорить о преступлениях коммунизма, мне кажется, важно говорить о перенесенных литовцами страданиях, особенно после 1945 года»,— подытожил Рубин.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=1975


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы