Актуальная История
Научно-публицистический журнал

До XIX века

XIX век

XX, XXI века

Прочее

Счётчики и награды

Valid XHTML 1.0 Strict Правильный CSS! Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru ART БлагоДарю

Адвокат Кононова: Дело советского партизана может быть пересмотрено ЕСПЧ

Дело советского партизана Василия Кононова может быть пересмотрено в Европейском суде по правам человека, заявил адвокат Михаил Йоффе, сообщает РИА «Новости».

Напомним, как мы сообщали ранее, представитель России в ЕСПЧ Анатолий Ковлер заявил, что пересмотр дела невозможен. Ковлер напомнил, что статья 44 «Окончательные постановления» Европейской конвенции (а это акт обязательной силы) гласит: «постановление Большой палаты является окончательным (параграф 1)». По словам судьи, «каждый юрист знает, что это означает». Из этого следует, что «пересмотр постановления Большой палаты по любому делу не представляется возможным, подобных случаев не было за все более чем 50 лет работы Европейского суда».

Комментируя по просьбе агентства высказывания судьи Михаил Йоффе обратил внимание на то, что «прошение о пересмотре несправедливого решения Большой палаты было подано еще при жизни Кононова». «То, что говорил Анатолий Иванович (Ковлер) не связано с той правовой ситуацией, в которой мы находимся»,— заметил адвокат. «Он (Ковлер) сказал о том, что за 50 лет пересмотра решений не было, нет, было, единственное, Большой палаты не было решения, но вопрос здесь один: впервые в истории попраны выводы Нюренбергского трибунала»,- заключил Йоффе. Он выразил обеспокоенность тем фактом, что по решению получается «противники и сторонники антигитлеровской коалиции — такие же военные преступники, это недопустимо».

Йоффе уверен, что существует возможность пересмотреть решение Большой Палаты. «Объясняю, есть: по вновь открывшимся обстоятельствам, которые нам стали известны после оглашения решения Палаты и для суда они тоже, кстати, являются вновь открывшимися». Более того, адвокат заметил, что при подготовке к решению страсбургские судьи «пользовались неправильным вариантом латвийского приговора». Он также отметил, что в решении Страсбурга содержаться «обстоятельства, за которые Кононова никогда не судил латвийский суд». Михаил Йоффе пояснил, что «Василий Кононов осужден за расстрел мирных жителей, которое оценено, как военное преступление, он нарушал именно эту конвенцию, но мы говорим, что эти конвенции не действовали в 1944 году».

Кроме того, заметил Йоффе, в деле Кононова открылся ряд процессуальный моментов. «Часть судей Большой палаты, которые принимали решение по эту делу, уже сложили свои полномочия (им исполнилось 70 лет)... Трое, или четверо судей, которые против нас голосовали, прекращают полномочия»,— сказал он. Йоффе пояснил, что «председатель Суда теперь должен принять решение о том, что делать дальше, раз в этом составе нельзя решать, то нужна или новая палата, или доукомплектация старой». Адвокат заметил что, «с учетом особого мнения председателя Суда по этому вопросу, я надеюсь на какие-то процессуальные послабления».

Комментируя перспективы подачи жалобы дочери советского ветерана, он рассказал, что «6 апреля мы направили документы, у меня есть подтверждение, что они получены, сейчас ЕСПЧ должен принять какое- то решение». Когда именно Суд примет решение по этому вопросу Йоффе сказать затруднился.

Источник: http://historyfoundation.ru/news_item.php?id=2002


info@actualhistory.ru Все права защищены / Copyright 2008—2012 Редакция и авторы